06:55 - 07:00
Региональная пресса. Выпуск 26 марта 2024 года
Далее
в эфире
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Театральное закулисье. От Веры Федоровны до "Блокадного театра"
07:30 – 07:55
Горизонт приключений
07:55 – 08:00
«Парламентская газета». Обзор номера 22 марта 2024 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Сергиев Посад
08:30 – 09:00
Учёные люди. Сергей Ильюшин
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Великие женщины России. Александра Коллонтай
09:30 – 10:00
Люди РФ. Время Беловой
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:30
Николай Любимов. Поддержка долгосрочных инвестиций граждан в экономику
10:30 – 11:00
Книжные аллеи
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:30
Андрей Чибис. Ключевые направления развития Мурманской области
11:30 – 12:00
Вместе по России. Кабардино-Балкарская Республика
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 13:00
Сказано в Сенате
13:00
Новости

Федеральную программу по контролю за выбросами опасных отходов расширят

Local video

Федеральную программу по контролю за выбросами опасных отходов расширят. Об этом сенаторам сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Он выступил на пленарном заседании в рамках «Правительственного часа».

Эксперимент пока работает в 12 городах с самым высоким уровнем загрязнения. В их числе - Челябинск, Магнитогорск, Красноярск. К июню в ведомстве подготовят новый список. Предполагается, что в него войдут еще свыше 30 населенных пунктов.

В случае попадания в перечень, власти того или иного региона вместе с предприятиями должны будут предложить конкретную программу по снижению выбросов.

Также в Министерстве готовят проект по очистке водоемов страны. Он будет работать по аналогии с программой по оздоровлению Волги. В результате за три года действие программы, выбросы сточных вод сократились в полтора раза.

«Губернаторы всегда поднимают вопросы по своим водоемам, поэтому Министерство природных ресурсов разрабатывает комплексный проект по экологическому оздоровлению водных объектов. По сути это будет огромный проект, не уступающий в километраже российским дорогам. Он охватит 67 субъектов и 125 миллионов человек, которые живут вдоль этих рек», - заявил министр.

Решают проблему нехватки воды в регионах, где есть серьезные проблемы с питьевыми источниками. Специалисты ведут геологические изыскания. К 2024 году создадут единый реестр таких источников. В числе наиболее проблемных субъектов - Крым, Оренбургская, Курганская, Волгоградская области и Калмыкия.

«Это очень серьезный вопрос для этого региона. По состоянию на сегодняшний день, какие реальные достижения есть? Что мы можем принять, так сказать, на карандаш?», - спросил у министр замглавы комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

«В рамках той программы, которую мы определили с Бату Хасиковым, мы выделили финансирование по линии Роснедр и наша компания Росгидрология должна в этом году зайти на поиск воды», - ответил Александр Козлов.

Министр также рассказал, что в этом году должны принять закон об экологическом туризме. В документе пропишут, где и какие объекты можно размещать. Строить гостиницы, туристические базы. А где можно только гулять.

Сейчас в стране свыше 55 миллионов га особо охраняемых природных территорий. Сенаторы подняли проблему низких зарплат научных сотрудников, которые проводят там исследования.

«Зарплата ученых, которые занимаются изучением и сохранением биоразнообразия нашей страны, к сожалению, не соответствуют указу Президента России по зарплатам для научных работников. Есть ли у вас варианты решения этой проблемы и как вы сегодня в ней продвинулись?», - спросила сенатор Дина Оюн.

«Система ООПТ недофинансирована. Мы это признаем. Никто никого сокращать не собирается. Что мы планируем сделать? Закон об экологическом туризме позволит привлечь нам деньги третьих лиц на те задачи, которые стоят перед государством. Мы порядка миллиарда рублей планируем высвободить. За счет того, чтобы перераспределить эти деньги на фонд оплаты труда», - ответил министр экологии.

Сенаторы обсудили еще один законопроект. Его разработала верхняя палата парламента. Документ разрешит аграриям использовать навоз как органическое удобрение. Сейчас за это они получают большие штрафы от контрольных органов, и по мнению парламентариев, это не справедливо.

«Тема эта перезрела, Совет Федерации начал ею заниматься после того, как уважаемая Светлана Геннадьевна за навоз, который накопился, выставила предприятию по производству мяса многомиллиардные штрафы. Из-за них пришлось производство закрыть. Когда мы этой темой занялись, ко мне обратились 10 или 15 губернаторов. Почему Минсельхоз, зная эту проблему, в сотрудничестве с Минприроды не решаете ее? Вы мне можете сказать или вы не погружаетесь так глубоко в навоз - ибо это не царское дело?», - потребовала ответа спикер СФ Валентина Матвиенко.

«Сегодня честно говорим о том, что законопроект, подготовленный сенаторами, он полностью отвечает отраслевым задачам и интересам. Мы готовим положительный отзыв. На следующей неделе он выйдет с площадки Минсельхоза. Он полностью решает отраслевые задачи. Мы сегодня выводим наших аграриев в плоскость, которая позволяет использовать тот навоз, который образуется в результате производства, использовать на полях», - ответил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.

Ежегодно в России образуется около 180 миллионов тонн продуктов жизнедеятельности сельхозживотных. Большую часть из них можно технологически переработать в экологичное органическое удобрение. При этом, по мнению сенаторов, снизится использование опасных химикатов.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: