Глава Минстроя: темпы ввода жилья в России не замедляются
Россия достигла рекордных темпов ввода жилья в 2021 году, и они не замедляются. Об этом заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин на «правительственном часе» в верхней палате парламента.
В центре внимания сенаторов - государственная жилищная политика. Ирек Файзуллин рассказал о ходе реализации нацпроектов и госпрограмм и подчеркнул, что ключевой задачей строительства остаётся улучшение жилищных условий россиян, что решается путём увеличения объёмов ввода нового жилья.
«В прошлом году мы ввели рекордный объем жилья - 92,6 миллионов квадратных метров. И это самый большой показатель за всю историю нашей страны. В целом улучшили жилищные условия более четырех миллионов семей, или 10 миллионов человек из расчёта коэффициента семейственности. По оперативным данным, мы сегодня, на 1 марта, имеем ввод 14,7 миллионов квадратных метров - это 32% к вводу 2021 года», - сказал Файзуллин.
Обсудили на заседании и ситуацию доступности жилья для граждан. Как отметил министр, кроме наращивания объемов ввода жилья, стоит задача - обеспечить возможность его покупки за счет доступных ипотечных кредитов. Только на 1 февраля этого года выдано уже 95 тысяч кредитов. Помогли действующие программы поддержки льготной ипотеки, и ключевая ставка чуть более 4%. Но на сегодняшний день - эта ставка уже 20% и ситуация требует принятия неотложных мер.
«Такая динамика отрицательно сказывается на стоимости проектного финансирования и рынка ипотечного кредитования. Данная ситуация требует принятия неотложных мер для сохранения положительной динамики развития жилищного строительства. И здесь нам важна и ваша поддержка, и поддержка ЦБ РФ. Для сохранения доступности жилья для граждан необходимо сформировать «ипотечное меню», которое включит в себя все имеющиеся программы и повысит их адресность», - отметил министр.
В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала тщательно контролировать стоимость стройматериалов, иначе жильё станет недоступным для россиян.
«Создавать для строительных компаний благоприятные условия, контролируя стоимость стройматериалов, включая щебень, чтобы у нас ничего не выросло, потому что жилье станет недоступным для наших граждан. Сейчас самое главное - всем включить мозги, проанализировать все, что мешает работать бизнесу, частной инициативе, предпринимателям, малому и среднему бизнесу, включить все наши возможности и потенциал страны, и ничем не навредить», - отметила Матвиенко.
«Весь бизнес должен стать национальным, помогать и дальше укреплять экономику, не допустить роста цен ни на жизненно важные продукты, ни на лекарства и, в том числе, на строительные материалы», - продолжила спикер.
Также на правительственном часе рассмотрели вопросы по реализации программы расселения аварийного жилья, повышение надёжности и качества коммунальных услуг, в том числе и увеличение темпов модернизации отрасли. Всего от сенаторов в адрес Минстроя поступило более ста вопросов.
