Интеллектуальная собственность – драйвер технологического суверенитета, заявила сенатор Гумерова
Интеллектуальная собственность – это не просто правовой инструмент, а основа инновационной экономики, драйвер технологического суверенитета и культурного прогресса. Об этом на заседании Комитета СФ по науке, образованию и культуре заявила его глава Лилия Гумерова. Заседание прошло на площадке Роспатента.
Парламентарий подчеркнула, что Совет Федерации уделяет большое внимание развитию института интеллектуальной собственности, поскольку это важнейший инструмент повышения конкурентоспособности регионов и всей страны.
Это касается и регистрации местных брендов. Сейчас в 80 из 89 регионов РФ такие бренды уже зарегистрированы, отметила сенатор.
Важно сохранить баланс между стимулированием креативности и обеспечением надежной правовой базы, заявила Гумерова.
«Сегодня на повестке дня острые вопросы - это адаптация законодательства к цифровой реальности, борьба с контрафактом, патентование в сфере искусственного интеллекта и биотехнологий, а также международное сотрудничество. Я уверена, что мы сможем найти по всеми этим вопросам эффективное решение. Целый ряд вопросов поднимался на нашем Совете по вопросам развития интеллектуальной собственности», - подчеркнула сенатор.
В свою очередь руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил, что ведомство совместно с Минэкономразвития и Советом Федерации реализует проекты, которые способствуют достижению технологического лидерства страны. Упрощена подача заявок на регистрацию разработок, а также предоставление услуг Роспатента. Для этого на портале «Госуслуги» запущен новый сервис «Интеллектуальные права».
