Кадры решают все: на ПМЭФ обсудили ситуацию в сфере морских перевозок
Гражданскому флоту срочно нужны молодые квалифицированные кадры для комплектования экипажей судов и обслуживания портовой инфраструктуры. Это не менее важно, чем госфинансирование.
Задачу подготовки специалистов в числе прочих обсудили участники дискуссии «Российский флот для новых морских транспортных коридоров» на Петербургском международном экономическом форуме.
Образцом новой логистики, свободной от внешних экономических потрясений и западных санкций, должен стать Северный морской путь, считают сенаторы. Объем перевозок по СМП за десятилетие вырос на порядок, в основном благодаря отечественному атомному ледокольному флоту.
Этот опыт может стать универсальным для всех верфей и портов страны, в том числе Северо-Запада, где санкции Запада чувствуются сильнее всего.
«Есть у нас уже в стройке паромы, которые Калининград, если что, готов, так сказать, забрать к себе на Балтику. Конечно, мне всегда задают вопрос, особенно коллеги из Минэкономразвития: «Ну хорошо, ну после нашей победы эти ребята «откатят назад», - куда будем девать суда?». Мне кажется, что, взглянув на карту, совершенно понятно, что море вокруг. И нашей стране точно нужен свой торговый флот», - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Еще год назад практически весь экспорт из Калининграда происходил с использованием чужих судов. Сейчас ситуация меняется и ключом к созданию новой морской логистики и победы в глобальном экономическом соревновании станет отечественное судостроение.
«Очень важно остановиться на экономике, потому что тут было много шума по поводу убыточности некоторых наших гражданских заказов. Здесь на слайде вы видите цифры: если Китай тратит на прямую поддержку судостроения порядка 12 млрд долларов в год, то в Российской Федерации мы имеем три меры косвенной поддержки, в том числе льготный лизинг, которые, к сожалению, насчитывают не более 700 миллионов рублен», - отметил генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.
Для роста мощностей в судостроении и судоремонте необходимо значительно увеличить госфинансирование. В прошлом году отечественные специалисты отремонтировали не более трети наших сухогрузов-контейнеровозов и всего 15% рыболовецких судов. Страна еще слишком зависит от европейских и азиатских подрядчиков.
«Судостроение - помимо того, что у нас много верфей, и они готовы справляться с задачами, - в них еще нужно инвестировать, потому что устаревшее оборудование, устаревшие технологии, работа с металлом, то, каким образом закладываются и строятся суда. Ну, мы поэтому - не только потому, что субсидий у нас нет, - ещё и по этой причине начинаем проигрывать в производительности труда, ну и, соответственно, в цене», - заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Только на закупки критического оборудования в этой сфере правительство планирует выделить дополнительные субсидии в 18 млрд рублей.
От развития отечественного судостроения и ремонта зависит реализация огромного экономического потенциала и Севморпути, и международного транспортного коридора «Север – Юг», который соединит Санкт-Петербург с портами Ирана и Индии. Грузопоток по нему к 2030 году должен составить 35 миллионов тонн в год, это принесет бюджету десятки миллиардов рублей.