21:15 - 21:30
Государственный Совет Российской Империи. Иван Константинович Григорович
Далее
в эфире
21:30 – 22:00
Люди РФ. Георгий Василевич. Хранитель
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Константин Косачев. Программа газификации в Марий Эл
22:30 – 23:00
Легенды науки. Генрих Графтио
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Андрей Епишин. Уплата налогов
23:30 – 23:50
Специальный репортаж. Дагестан: самая южная республика
23:50 – 00:15
Специальный репортаж. Дети-герои-2022
00:15 – 00:30
Актуальное интервью
00:30 – 00:45
Знакомьтесь – сенатор Горняков
00:45 – 00:55
На законных основаниях
00:55 – 01:00
Региональная пресса
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Российский технологический университет
01:30 – 02:00
Документальный фильм
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Ивановский автокрановый завод
02:30 – 02:55
Горизонт приключений
02:55
«Парламентская газета». Обзор номера 25 ноября 2022 года

Консолидирующая роль Содружества: парламентарии СНГ приняли участие в 54-м заседании МПА в Самарканде

Консолидирующая роль Содружества: парламентарии СНГ приняли участие в 54-м заседании МПА в Самарканде

Спикер Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела в Самарканде 54-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Матвиенко напомнила, что текущий год проходит под знаком 30-летия Межпарламентской Ассамблеи, говорится в сообщении пресс-службы СФ.

Касаясь модельного законотворчества, Валентина Матвиенко отметила, что на осенней сессии представлено 40 документов. «При их утверждении общее количество подготовленных МПА СНГ модельных законодательных актов, других нормативных правовых документов превысит 650», - сказала она.

Матвиенко подчеркнула, что за эти годы МПА СНГ не раз доказывала свою эффективность, востребованность, готовность и умение оперативно реагировать на геополитические изменения, адаптироваться к новым реалиям, не снижая ни темпов, ни объема, ни качества своей работы.

«И сегодня, в период глобальной трансформации миропорядка, консолидирующая роль Ассамблеи на обширном пространстве Содружества как никогда велика», - сказала она.

По поручению Президента России спикер СФ вручила Председателю Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзиле Нарбаевой государственную награду Российской Федерации – орден Дружбы.

По словам Танзилы Нарбаевой, в условиях усиливающейся напряженности и стратегической неопределенности, беспрецедентного дефицита диалога и доверия, растущей неопределенности в международных отношениях именно парламентская дипломатия может сыграть значительную роль в укреплении взаимного доверия и углубления взаимопонимания между государствами, а также налаживания многоуровнего общения по широкой повестке дня.

«Необходимо, чтобы институт парламентаризма взял на себя больше ответственности. Одной из наших задач как парламентариев является содействие повышению межгосударственного сотрудничества, дальнейшего улучшения благосостояния наших народов», - сказала она.

Нарбаева выразила уверенность, что многоформатная площадка МПА СНГ будет и далее способствовать выработке эффективных решений по актуальным вопросам взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества.

Председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Нуриддин Исмоилов отметил, что МПА занимает важное место в системе Содружества.

Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова констатировала, что Межпарламентская Ассамблея является одним из важных и весомых институтов Содружества Независимых Государств. Она подчеркнула, что работа в рамках Ассамблеи вносит существенный вклад в развитие двустороннего и многостороннего межпарламентского сотрудничества.

Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил, что встреча проходит в период сложнейших геополитических процессов.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова отметила, что в нынешних реалиях значимость сотрудничества государств – участников СНГ многократно возрастает. Ответом на вызовы современности должна стать активизация межпарламентского взаимодействия на постсоветском пространстве, считает она.

«Дальнейшее усиление МПА СНГ и других партнерских объединений, совместная и слаженная работа парламентариев будут способствовать выработке цивилизованных подходов к решению актуальных международных и региональных вопросов», - отметила Кочанова.

Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев добавил, что за 30 лет работы Ассамблея показала эффективность и востребованность. «МПА СНГ – международно признанный институт многостороннего сотрудничества и развития межпарламентских связей», - сказал он.

Председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедова подчеркнула, что в современных условиях возрастающую роль играет развитие межпарламентских отношений в обеспечении гармонизации законодательства, обмена опытом в законодательной практике.

Участники заседания приняли пакет модельных законов.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Главные новости: