00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 25 мая 2024 года

Косачев проинформировал коллег из СНГ об итогах парламентского расследования по биолабораториям США на Украине

Фото МПА СНГ
Фото МПА СНГ

Замглавы СФ Константин Косачев по поручению председателя верхней платы Валентины Матвиенко проинформировал коллег из СНГ об итогах парламентского расследования о военно-биологической деятельности США за пределами своей территории. Речь шла о расследовании обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биолабораторий на территории Украины.

Российский сенатор выступил на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, которое прошло в Петербурге в рамках сессии Ассамблеи.

Косачев заявил, что обеспечения биобезопасности приобретают особую актуальность в свете крайне опасной и неконтролируемой медико-биологической активности США по всему миру, в том числе на постсоветском пространстве.

Главный вывод работы российских парламентариев заключается в том, что США поддерживают и развивают способность создавать компоненты биологического оружия и, в случае необходимости, производить и применять его за пределами национальной территории, заявил замглавы СФ.

«Американцы нарушают положения Конвенции, а военно-биологические программы Соединённых Штатов на территории третьих стран представляют собой непосредственную угрозу для безопасности РФ и других государств», - подчеркнул сенатор.

Косачев заявил, что Россия рассчитывает на дальнейшую координацию усилий в сфере биобезопасности, а также продвижения общих подходов на профильных многосторонних площадках, включая мероприятия КБТО и ООН. «Предлагаем создать для этих целей в рамках СНГ отдельный формат», - сказал он.

«При этом полагаем, что развитие сотрудничества между государствами СНГ в биологической сфере требует принятия действенных мер по ограничению военно-биологической деятельности третьих стран на наших территориях», - подчеркнул сенатор.

Еще одной потенциальной угрозой для наших государств Константин Косачев назвал международный биотерроризм. Сенатор заявил, что необходимо сосредоточить усилия Содружества на скорейшем запуске многосторонних переговоров по разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма в рамках Конференции по разоружению.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: