Материнский капитал, больничные для самозанятых и налоговый кешбэк: важные меры соцподдержки
Материнский капитал в следующем году смогут получить 1,7 миллионов семей. На выплаты в федеральном бюджете заложено 570 миллиардов рублей, сообщил на пленарном заседании Совета Федерации глава Фонда пенсионного и социального страхования Сергей Чирков.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что государство в целом предусматривает значительные расходы на поддержку семей с детьми.
«Когда мы говорим о семейноцентричности — это не просто разговор. Раньше в зачет стажа женщине шел уход за ребенком, но не более шести лет, то есть на двух детей. А мы переносим все льготы, поддержку и так далее на третьего и последующего ребенка. Шаг за шагом мы донастраиваем наше законодательство, чтобы акценты переносились на третьего, четвертого и последующих детей. И будем дальше это поддерживать», — заявила спикер СФ.
«На это предусмотрено 10,9 миллиардов рублей. Пенсии у таких женщин увеличатся в среднем почти на 2 тысячи рублей. На социальные гарантии женщинам, удостоенным звания «Мать‑героиня», предусмотрено 337 миллионов рублей», - сообщил Чирков.
Глава Соцфонда также рассказал о мерах поддержки молодых мам. В этом году больше 3 тысяч беременных студенток получили пособия в размере 100 000 рублей каждая. В следующем году выплаты планируют перечислить почти 14 000 женщинам, обучающимся очно.
Кроме того, увеличится поддержка участников СВО. Валентина Матвиенко призвала проконтролировать расходы на средства реабилитации бойцов.
«Есть жалобы, что наши ребята недовольны качеством протезов. Второе — ценообразование. Ведь как у нас происходит: утвердили сертификат условно в 100 тысяч, и умные производители тут же подгоняют стоимость этого изделия под сертификат. Надо объективно делать себестоимость — понятно, что и доход нужен. Но чтобы здесь тоже был контроль и не получалось так, что одно и то же изделие в разных регионах отличается в разы», — подчеркнула она.
Со следующего года стартует эксперимент по добровольному социальному страхованию самозанятых: им предложат самостоятельно вносить взносы и получать больничные.
«Какие у вас ожидания в связи с этим по поступлениям и расходам? И готова ли ваша информационная система для обмена данными из ФНС по этой теме?», - задал вопрос первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.
«Сумма пособия в день будет составлять больше 400 рублей. Средняя продолжительность больничного листа у нас в стране — 11 дней. По этому пособию сумма составит порядка 5 000 рублей, что для них очень выгодно в этой части», - ответил Чирков.
С 1 января в стране вводится так называемый налоговый кешбэк. Родители с двумя и более детьми смогут подать запрос на перерасчет НДФЛ по льготной ставке в 6 %. Денежные средства, выплаченные сверх льготной ставки, вернут на счет. Сделать это можно будет через портал «Госуслуги».