18:30 - 18:45
Знакомьтесь - сенатор Тараканов
Далее
в эфире
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Методика расчета прожиточного минимума
18:55 – 19:00
Региональная пресса. Выпуск 18 июня 2024 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Голоса Победы
19:30 – 20:00
И музы устояли
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. ЗАО "Протом"
20:30 – 21:00
Музейный Феникс
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Государственная грамота. Указы Петра I. Указ об учреждении Академии наук
21:30 – 22:00
Люди РФ. 600 бойцов Валерия Шагина
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Актуальное интервью
22:30 – 23:00
Забытый полководец
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Александр Шендерюк-Жидков. Новые правила продажи ипотечных квартир
23:30 – 00:00
Вместе по России. Кемеровская область
00:00 – 00:15
Новости
00:15
Люди РФ

Матвиенко: активизация парламентского диалога способствует углублению стратегического партнёрства России и Алжира

Фото: сайт Совет Федерации
Фото: сайт Совет Федерации

Состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Совета Нации Алжирской Народной Демократической Республики Салахом Гуджилем.

Делегация верхней палаты российского парламента находится в Алжире с официальным визитом. В программе визита – встречи Председателя СФ с руководством страны и алжирскими парламентариями.

Матвиенко отметила, что узы дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами прошли испытание временем, Алжирская Народная Демократическая Республика - наш надежный и проверенный временем партнер.

Приоритетное внимание уделено укреплению договорно-правовой базы двусторонних отношений, которая насчитывает большое число межправительственных соглашений и программ сотрудничества.

Матвиенко напомнила, что Алжир был первым государством на Африканском континенте и в арабском мире, с которым Россия подписала Декларацию о стратегическом партнерстве в 2001 году. «Сейчас идет активная работа над ее актуализацией, обновленная Декларация об углубленном стратегическом партнерстве будет подготовлена в самое ближайшее время», - сказала Матвиенко, слова которой приводит сайт СФ.

По ее словам, Россия и Алжир руководствуются близкими представлениями о будущем мира, хотят видеть его многополярным, более справедливым и демократичным.

Она отметила устойчивые позиции Алжира в качестве ведущего торгово-экономического партнёра России в Африке. Собеседники затронули вопрос перехода на взаиморасчеты в национальных валютах, развития двустороннего экономического сотрудничества, взаимодействия на международных площадках.

Была поддержана необходимость координации подходов в решении наиболее острых мировых проблем, активизации межпарламентского диалога, в том числе по линии комитетов верхних палат, групп дружбы.

Она предложила более интенсивно привлекать группы дружбы к решению насущных вопросов двусторонней повестки, осуществлять парламентский контроль за реализацией совместных торгово-экономических, инвестиционных, инфраструктурных проектов с привлечением профильных комитетов, министерств и ведомств, других заинтересованных структур. 

«В ходе общения с алжирскими парламентариями я убедилась, что коллеги настроены на активное и взаимовыгодное сотрудничество не только в двустороннем, но и в многосторонних форматах», — сказала глава СФ по итогам встречи.

Она пригласила Председателя Совета Нации Салаха Гуджиля посетить Россию с ответным визитом во главе парламентской делегации.

Салах Гуджиль подчеркнул важное значение визита российских парламентариев для развития двусторонних отношений. Он рассказал о становлении страны после обретения Алжиром независимости, помощи, которая была оказана стране Советским Союзом, остановился на вопросах текущей международной ситуации, позиции страны как последовательного участника Движения неприсоединения.

По его словам, Алжир высоко ценит роль СССР и России на международной арене. «Наши позиции близки по большинству вопросов международной и региональной повестки. Россия всегда была и остаётся нашим надежным партнером. Двусторонние отношения находятся в очень хорошей форме», - подчеркнул глава верхней палаты алжирского парламента.

Он также отметил, что Алжир готов принять участие в международных усилиях по урегулированию кризиса на Украине.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: