00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 июня 2024 года

Матвиенко поручила направить в ФАС запрос на проверку издательства «Просвещение»

Local video

Новые российские регионы обладают огромным потенциалом. Об этом во время пленарного заседания заявила сенатор от ЛНР Дарья Лантратова.

Среди перспективных направлений - промышленность, металлургия, мощный аграрный комплекс, а также новые источники полезных ископаемых. Памятная дата вступления новых регионов в состав России - еще один повод рассказать о жизни в Донбассе и Новороссии, считает парламентарий.

«Мы много говорим сегодня о восстановлении мирной жизни, но не менее важно, чтобы жители всей страны знали и понимали, что нам есть чем гордиться, чему радоваться, и что вместе наша страна стала сильнее», - заявила сенатор.

Во многих регионах уже запланированы праздничные мероприятия на 30 сентября – День воссоединения новых регионов с РФ.

В свою очередь Валентина Матвиенко поручила поддержать эту инициативу, отметив её важность и своевременность.

«Мы только что приняли закон о новой памятной дате. Очень важно, чтобы в каждом субъекте Федерации она нашла своё отражение. Поэтому посоветуйтесь с региональными властями. Подумайте, как можно было бы отметить эту очень важную памятную дату», - заявила глава СФ.

Хотя с начала учебного года прошёл почти месяц, в некоторых регионах по-прежнему испытывают дефицит новых учебниках. На эту проблему обратила внимание глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Выпуск учебных пособий обходится местным бюджетам в 30 млрд рублей в год, это намного больше, чем в прошлом году. Решить этот вопрос парламентарии собираются уже на ближайших парламентских слушаниях 3 октября, подчеркнула Гумерова.

«Мы предлагаем 3 октября, когда будем обсуждать бюджет на парламентских слушаниях в Совете Федерации, рассмотреть вопросы софинансирования из федерального бюджета регионов на обеспечение школ учебниками, чтобы не сорвать образовательный процесс», - сказала сенатор.

Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по бюджету и финансовым рынкам подготовить полную информацию по обеспеченностью учебниками в регионах. Кроме того, по поручению председателя палаты будет направлен запрос в Федеральную антимонопольную Службу с просьбой проверить, на каком основании издательство «Просвещение», обладающее монополией на выпуск учебных материалов, так резко повысило цены.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: