00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 июня 2024 года

МИД РФ: США наращивают военно-биологическую деятельность по всему миру

Фото с сайта СФ
Фото с сайта СФ

США взяли курс на наращивании своей военно-биологической деятельности во всех регионах мира, фокусируясь на постсоветском пространстве. Об этом замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил на пленарном заседании Совета Федерации.

«Опасная военно-биологическая деятельность США на Украине — вопиющий пример того, как США пренебрегают собственными международными обязательствами, и напоминание нам как ведомству и другим профильным структурам, федеральным органам исполнительной власти о необходимости принятия практических мер по укреплению режима КБТО», - цитирует Рябкова «СенатИнформ».

По его словам, подавляющее большинство участников Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия (КБТО), включая 120 стран, входящих в Движение неприсоединения, ряд других государств, в том числе западных, поддерживают позицию России о том, что эффективность КБТО значительно повысилась бы, если бы получилось разработать универсальный, юридически обязывающий, недискриминационный протокол к Конвенции, касающийся всех статей, включающий эффективный механизм проверки.

Рябков напомнил, что работа над протоколом находилась в весьма продвинутой стадии, но в начале 2000-х годов она была остановлена США, которые взяли курс на наращивании своей военно-биологической деятельности и программ двойного применений практически во всех регионах мира, прежде всего фокусируясь на постсоветском пространстве.

«Мы будем настойчиво работать в пользу того, чтобы согласование данного протокола было продолжено», — подчеркнул замминистра. В этих целях наша страна будет опираться на созданную по российской инициативе рабочую группу по укреплению Конвенции.

Кроме того, по его словам, Россия вместе с единомышленниками продолжит продвигать другие инициативы, направленные на укрепление КБТО: формирование в рамках Конвенции мобильных медико-биологических отрядов для развития международного сотрудничества в биосфере в мирных целях. Среди других предложений — оказание помощи и предоставление защиты в случаях применения биооружия и проведение расследований предполагаемых нарушений положений КБТО, учреждение научно-консультативного комитета для анализа соответствующих профильных научно-технических достижений, имеющих отношение к конвенции и предоставление рекомендаций государствам-участникам.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: