23:00 - 23:50
«Сенат». Выпуск 26 февраля 2021 года
Далее
в эфире
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Константин Косачев. Отношения России и Киргизии
00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 27 февраля 2021 года

Министр просвещения рассказал сенаторам о реализации нацпроекта «Образование»

Local video

В стране наращивают темпы строительства школ. За 4 года - на 500 учебных заведений больше, чем было запланировано ранее. Для этого подключают и частных инвесторов. О планах работы и реализации национального проекта «Образование» сенаторам в рамках правительственного часа рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.

Традиционно первое место в мире по качеству обучения, держит начальная школа России. В пятёрке лучших, по мнению международных экспертов, и подготовка старшеклассников. В ближайшую четырёхлетку планируют построить около 2 тысяч школ, отчитался министр.

Однако внимательнее нужно относится к сельским школам, считают в Минпросвещении. Их в стране 27 тысяч, для них уже закупили новое оснащение для компьютерных классов.

«Создание единого образовательного пространства, профессиональное развитие педагогических работников и управленческих кадров, работа со школами с низкими результатами даёт соответствующий образовательный эффект», - сказал министр.

О том, как реализуется конкретно национальный проект «Образование» на местах поинтересовались сенаторы. Особенно остро этот вопрос стоит на Арктических территориях страны.

«Кочевые школы есть, но образовательные федеральные стандарты не учитывают специфику этих школ», сказал Александр Акимов, представляющий в СФ Якутию.

«У нас и кочевые школы включены в национальный проект. И мы будем оказывать поддержку в рамках компьютерного оборудования, тот же интернет», - сообщил Кравцов.

Займутся и переподготовкой учителей кочевых школ. Для этого на базе Герценовского университета создан специальный центр для этой работы.

А в Тыве, которая лидирует в стране по рождаемости, не успевают строить школы, рассказала сенатор от региона Дина Оюн. Этот вопрос проработают в Минпросвете.

Более детально нужно рассмотреть вопрос развития средне-профессионального образования, считает Валентина Матвиенко. Именно это звено готовит профессии, которых так не хватает в стране. Это касается инженерных и технических кадров.

«Министерство образования должно быть таким идеологическим штабом системы среднего профессионального образования и выстроить свою работу с субъектами федерации, чтоб она позволяла нам достигать тех целей, которые поставлены президентом, и сохранение лучших традиций отечественного образования нашей страны», - сказала Матвиенко.

Все предложения сенаторов внесли в проект постановления правительственного часа. Особое внимание, по мнению парламентариев, следует уделить контролю качества подготовки в образовательных учреждениях страны всех уровней. Это касается и актуализации программ обучения, чтобы соответствовать современным требованиям работодателей.


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: