Новая цифровая платформа может помочь контролировать рынок детского питания
В Совете Федерации состоялось обсуждение перспектив развития рынка детского питания.
Замглавы Комитета СФ по социальной политике Юлия Лазуткина подчеркнула необходимость создания единых стандартов и регламентов для сбалансированного питания детей. Она напомнила о поручении Валентины Матвиенко по формированию единой политики в этой сфере, включая принятие стандартов качества и введение маркировки продукции.
«Бизнес, который работает честно, заинтересован в введении маркировки, потому что это как раз позволяет им сохранять баланс на рынке и предоставлять гарантированное качество. Предприятие, которое добровольно маркирует свою продукцию, заранее заявляет о качестве своей продукции», - отметила сенатор.
Важным направлением работы стала разработка собственных составов смесей из отечественных ингредиентов для снижения зависимости от импорта. По словам экспертов, российские производители активно осваивают нишу детского питания, но существуют определенные сложности с производством пищевых витаминов, органических кислот и углеводных компонентов.
«Мы не производим такие вещи, как галактоиды сахарин Д, фруктополиды, которые являются, как показала история, одним из важнейших компонентов женского молока. И пока мы не научимся это делать, то мы будем упираться в зависимость», - подчеркнул доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.
Для повышения эффективности отрасли планируется создание единой цифровой платформы, содержащей актуальную информацию о количестве детей раннего возраста, показателях грудного и искусственного вскармливания, а также обеспеченности регионов продуктами детского питания. Глава верхней палаты обратилась к Михаилу Мишустину с просьбой дать соответствующее поручение.
