Новые подходы к развитию швейной отрасли обсуждают на форуме «Содружество моды»
Тренды, проблемы и новые подходы для конкурентоспособности швейной отрасли в России обсуждают сенаторы и профессионалы индустрии на IV Форуме «Содружество моды» в Санкт‑Петербурге. Участники сошлись во мнении: для того, чтобы отрасль шла в ногу со временем, необходимы свежие решения.
В первую очередь — нужны меры, которые позволят решить основные проблемы отрасли в регионах: нехватку сырья, дефицит кадров, устаревшее оборудование. Участники отмечают, что необходимо обновлять мастерские и автоматизировать производственные процессы.
«Сегодня не хватает контрольных цифр приема — это в наших руках. Также те программы для швейной отрасли, которые устарели, их нужно срочно обновлять, чтобы молодые люди, которые приходят на предприятия, их не приходилось переучивать», — заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Наталия Косихина.
Благодаря работе Совета Федерации индустрия меняется. Специалисты российских предприятий перестраивают производство на новые актуальные направления: выпускают медицинскую одежду, экипировку для СВО, замещают ушедшие зарубежные бренды. В ближайших планах — новые задачи.
«Если говорить про стратегию, которую мы пишем, в качестве цели мы видим к 2036 году достижение объема присутствия отечественных компаний в потребительском сегменте — 60 %. Сейчас эта цифра — не более 25 %. Есть куда стремиться», — сообщила заместитель директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Ксения Бобылева.
Также на форуме обсудили школьную форму: одни выступают за единый стандарт, другие — за вариативность, третьи — за отмену.
«Мы с вами получили советское образование. И мы прекрасно знаем - когда у нас была школьная форма, насколько это красиво, организованно, командно, экологично. И все было для здоровья. И это не было, что мы все как на одно лицо: мы свой образ украшали воротничками, манжетами, разные модели, разные ткани. Поэтому я отношусь к тем, кто, конечно, за форму», — подчеркнула сенатор Косихина.
В стране 25 миллионов учеников. Для них качество школьной формы — это вопросы здоровья, комфорта и психологического благополучия.
Участники дискуссии уверены, что растет интерес к локальным брендам. Российские марки все чаще предлагают изделия, которые отличаются не только качеством, но и оригинальным дизайном.