Нужно доработать эффективные подходы к работе с иностранными инвесторами на Дальнем Востоке, считают в СФ
Темпы роста инвестиций в капитал на Дальнем Востоке за последние три года увеличились, заявил сенатор Александр Шендерюк-Жидков на пленарной сессии Восточного экономического форума.
По его словам, только в особый экономический район острова Русский из офшоров и прочих иностранных юрисдикций вернулись триллионы рублей. Сделать это позволило размещение более 100 резидентов в специальных административных районах. Это - территории, где действует гибкий режим налогового и валютного регулирования для компаний, которые перешли из иностранной юрисдикции в российскую.
Однако необходимо доработать эффективные подходы к взаимодействию и с иностранными инвесторами, уверен сенатор.
«К примеру, валютный контроль, от которого освобождены резиденты САРа, практически никем не используются. И та идея, о которой мы говорили когда-то, SPV для финансовой деятельности, на мой взгляд не совсем «полетела». Поэтому мы, в том числе, , внесли поправки, которые снимают ограничения на пассивную деятельность на других территориях, кроме Российской Федерации», - сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
По мнению Шендерюка-Жидкова, стоит расширить возможности специальных административных районов, позволив регистрироваться там также трейдинговым компаниям. Еще одна инициатива - разрешить для резидентов таких особых районов платежи в криптовалюте.
По словам парламентария, улучшению делового климата в целом способствовал принятый при активном участии сенаторов закон о платформенной экономике. Так, удалось навести порядок с классификаторами туристической деятельности, введен турналог, и сейчас у всех регионов есть дополнительные доходы. Продолжается реформа контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса, что тоже помогает наполнять бюджеты на местах.
