22:30 - 23:00
«Россия. Связь времен». Петр I
Далее
в эфире
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Алексей Кудрин. Работа Счетной палаты в новых экономических условиях
23:30 – 00:00
Вместе по России. Ленинградская область
00:00 – 00:15
Новости
00:15 – 00:30
Актуальное интервью
00:30 – 00:45
Знакомьтесь – сенатор Кожанова
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Получение налогового вычета в 2022 году
00:55 – 01:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 мая 2022 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о введении подоходного налога
01:30 – 02:00
«Вместе с наукой». Как предсказывают погоду?
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Торжское золотое шитье
02:30 – 03:00
Документальный фильм
03:00 – 03:05
Новости
03:05 – 03:35
Сказано в Сенате
03:35 – 03:55
Сказано в Сенате
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск 24 мая 2022 года
04:00
Новости

«Парламентская разминка» в СФ: от налоговых изменений до обновления парка вертолётов

Local video

От налоговых изменений до обновления парка вертолётов. Сенаторы в рамках «парламентской разминки» на пленарном заседании обсудили наиболее актуальные социально-экономические и политические вопросы.

Сенатор Лилия Гумерова заявила, что тема строительства и капитального ремонта школ является приоритетом Совета Федерации. Она напомнила, что к 2024 году в стране по поручению президента должно появиться 1,3 тысячи новых учреждений. Всего в программе строительства 5 субсидий, и особенно эффективной регионы признают «демографическую». Но срок подачи заявок на неё заканчивается уже 31 января. Многие просто не успевают оформить необходимые документы.

«Всё больше субъектов обращаются к нам с конкретными предложениями. Я хотела бы на них акцентировать внимание. Это выделение дополнительных средств на данную субсидию, которую оценивают, как наиболее эффективный механизм в строительстве школ, продление срока подачи заявок, корректировка правил, механизмов реализации проекта и корректировка сроков и стоимости объектов в связи с ростом цен на материалы и сложностями применения типового проектирования», - сказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

По словам Гумеровой, также к 2026 году более семи тысяч школ должны пройти капитальный ремонт. Но при этом 40 регионов предоставили некорректную статистику. Кто-то завышает показатели и говорит, что ремонтировать нужно половину учреждений, а кто-то наоборот – занижает, указывая лишь две-три школы в плохом состоянии.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что программа должна реализовываться во всех регионах равномерно. Только так станет возможным мощное обновление инфраструктуры образования. Для этого сенаторам необходимо взять вопрос на контроль в регионах, а на федеральном уровне в феврале провести совещание по корректировке строительства и капремонта школ.

«Сложные схемы включения строительства школ в концессию, подготовка документов. Есть жёсткое требование иметь проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу. У регионов ни денег нет на это, ни готовности. И получилось так: кто успел – смог, там будет много, а у кого профессиональный уровень региональных команд недостаточен, либо плохо разъяснили, плохо поработали с регионами, они остаются вне программы. Граждане-то не виновны в том, что живут в том или ином регионе», - отметила Председатель Совета Федерации.

Сенатор Валерий Пономарёв обратил внимание на плохое состояние отечественного вертолётного парка. По его словам, проблема давняя. Техника устарела и физически, и морально: возраст машин в среднем от 25-ти лет и более. А это, уверен парламентарий, негативно сказывается на пассажирских перевозках. Он отметил, что сегодня обновления требуют примерно 140 вертолётов.

«Учитывая социальную значимость обновления парка вертолётов, прошу вас, уважаемая Валентина Ивановна, дать поручение комитетам по экономической политике и комитету по бюджету и финансовым рынкам рассмотреть вопросы приобретения вертолетной техники по системе дополнительного субсидирования с применением механизма трейд-ин», - заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Ещё одна экономическая тема. Сенатор от Томской области Владимир Кравченко рассказал о проблемах, с которыми к нему обращаются резиденты территорий опережающего развития. Таких льготных зон в стране больше сотни, в них работает почти тысяча компаний. Кравченко отметил, что в атомграде «Северск», к примеру, бизнесмены выступили с инициативами по улучшению работы ТОРов.

«Предлагается распространить заявительный порядок применения права на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, по аналогии, как сейчас делается в ДФО. Установить правовой порядок передачи УК ТОСЭР в собственность или в аренду движимого имущества, передачу объектов теплоснабжения, водоснабжения в аренду или в собственность без торгов. Третье. Урегулирование в законодательстве механизма передачи нерезидентам ТОСЭР движимого и недвижимого имущества, невостребованного резидентами, например, для эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры. Четвёртое. Внесено предложение об освобождении дочерних обществ УК ТОСЭР от уплаты налогов на прибыль, НДС, при передаче имущества из государственной и муниципальной собственности», - добавил он.

По некоторым из этих инициатив, отметил парламентарий, уже разработаны законопроекты и направлены в Минэкономразвития. Валентина Матвиенко поддержала идеи и призвала сенаторов подключиться к проработке документов.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: