08:00 - 08:15
Новости
Далее
в эфире
08:15 – 08:30
Наша марка. Белевская пастила
08:30 – 09:00
Легенды науки. Николай Морозов
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Галина Карелова. Итоговая резолюция III Евразийского женского форума
09:30 – 09:45
Знакомьтесь - сенатор Федоров
09:45 – 09:50
Елена Авдеева. Поддержка предприятий малого и среднего бизнеса неаграрного профиля
09:50 – 10:00
Региональная пресса. Выпуск 13 октября 2021 года
10:00 – 11:15
510-е пленарное заседание Совета Федерации. Прямая трансляция
11:15 – 13:00
Сказано в Сенате
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 14:00
Сказано в Сенате
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 15:00
Сказано в Сенате
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 16:00
Сказано в Сенате
16:00 – 16:05
Новости
16:05 – 17:00
Сказано в Сенате
17:00 – 17:05
Новости
17:05
Сказано в Сенате

«Парламентская разминка» в СФ: от развития Курил до реализации послания президента

Local video

От развития Курил, поправок в Семейный кодекс до реализации послания президента. Сенаторы в рамках «парламентской разминки» обсудили актуальные социально-экономические и политические вопросы.

В Амурской области от наводнений в этом году пострадали больше сотни населенных пунктов – 14 тысяч человек, около 40 социальных объектов, десятки мостов и других сооружений. Такую статистику привел сенатор от региона Иван Абрамов.

Область до сих пор ликвидирует последствия стихии. На беды граждан, по словам сенатора, удается реагировать оперативно, а вот транспортное сообщение восстанавливается с трудом. Около 500 километров дорог еще предстоит отремонтировать. Парламентарий предложил компенсировать субъектам средства на это из федерального бюджета.

«Такой механизм у нас заложен в другом постановлении при утрате и повреждении жилища. То есть для людей это очень хорошо работает. Мы сразу начинаем платить, сразу начинаем подбирать жилье, проводить конкурсы. Но, к сожалению, ремонт дорог растягивается на годы. Мы еще в предыдущие наводнения не компенсировали весь ущерб, который был нанесен дорожной сети», - сказал Иван Абрамов.

Валентина Матвиенко поддержала инициативу сенатора. Она поручила сформулировать предложения по компенсации затрат и озвучить их на парламентских слушаниях в октябре. Причем, отметила спикер Совета Федерации, они должны касаться всех регионов, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций.

«Конечно же, должны выделяться средства на ликвидацию последствий разрушенной инфраструктуры. Не только жилых домов там, полей, но и инфраструктуры. Это относится и к дорогам, и к системе водоканала, водоотведения, и другой инфраструктуры, которая серьезно повреждена после такого рода наводнений», - отметила Валентина Матвиенко.

Говорили сенаторы и о лесных пожарах, которые бушевали в стране этим летом. Самой горячей точкой была Якутия. Там за весь период горели больше 8,5 миллионов гектаров. Как отмечают в регионе, чтобы подобное не повторялось, необходимо совершенствовать законодательство в лесной отрасли.

«Что касается борьбы с пожарами, надо отдельно рассмотреть и усилить там, где это необходимо, в том числе финансово. Я с вами согласна. Тогда такое поручение дадим Воробьеву, заместителю председателя Совета Федерации», - сказала Валентина Матвиенко.

Сенатор Владимир Кравченко представил данные о реализации послания президента, нацпроектов и госпрограмм в регионах. По его словам, выявлено несколько проблемных вопросов. В основном, они связаны с тем, что на местах добавляют больше своих денег к федеральным при реализации проектов, чем планировалось. Также, отметил сенатор, не хватает средств на переселение граждан из аварийного жилья.

«Причина - Минстрой устанавливает свой показатель средней и рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения. Для Томской области, для примера, 55, по данным Росстата – 70. Разница опять же ложится на региональный бюджет и влияет на динамику переселения граждан из аварийного жилья», - рассказал Владимир Кравченко.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова рассказала об итогах 4-ого Форума социальных инноваций. Он прошел с 9 по 11 сентября в Москве. По словам сенатора, форум стал масштабной площадкой, на которой обсуждались социальные вопросы. В нем приняли участие около 10 тысяч человек очно и более 12 тысяч – в режиме онлайн. Это эксперты из 15 стран мира.

«На полях форума было подписано 31 соглашение о сотрудничестве в социальной сфере. Традиционно прошла выставка масштабная социальных инноваций. В экспозиции были представлены прорывные технологии и практики. Огромное спасибо регионам, которые приняли непосредственное и активное в выставке участие», - сказала Галина Карелова.

Вице-спикер СФ также поблагодарила всех сенаторов, которые участвовали в дискуссиях форума. По ее словам, эта работа позволит обеспечить прорывное социальное развитие страны.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: