07:30 - 08:00
«Я тебя знаю». Старица
Далее
в эфире
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Славянская кукла
08:30 – 09:00
Документальный фильм
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Краеведы
09:30 – 10:00
Люди РФ. Ольга Берггольц. Ленинградский дневник
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:25
По сути дела
10:25 – 11:00
Мемориалы России. Пискаревское мемориальное кладбище
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Александр Павлов. Импортозамещение в сфере цифровых технологий
11:25 – 12:00
Вместе по России. Ростовская область
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 13:00
Сказано в Сенате
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 14:00
Сказано в Сенате
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 15:00
Сказано в Сенате
15:00
Новости

Парламентская разминка в СФ: проблемы производства беспилотников

Local video
Источник: сайт Совета Федерации

Сенаторы усилят поддержку развития народных промыслов в регионах России. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время парламентской разминки на 531-ом пленарном заседании верхней палаты.

Объем производства этой отрасли в прошлом году вышел на допандемийные показатели, превысив сумму в 8 миллиардов рублей. В проекте бюджета на следующий год и трехлетний цикл выделены деньги на поддержку промыслов. Задача сенаторов - направить эту помощь адресно.

«Убедительно прошу каждого сенатора на своей территории разобраться - в каком состоянии, какая оказывается поддержка, создаются ли школы, развивается ли наставничество, вовлекается ли молодежь. Самым тщательным образом проанализировать ситуацию в регионах и оказать все меры для усиления поддержки», - заявила Матвиенко.

Поддержку студентов-патриотов предложила обсудить председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она отметила, что внешнеполитические процессы, которые сегодня происходят в мире, влияют на молодежь. Бывают случаи, когда происходит разобщение на фоне разных взглядов. Такие ситуации нельзя оставлять без внимания, подчеркнула Гумерова.

«Коллеги, вы, конечно же, знаете о тех редких случаях, когда патриотично настроенные ребята подвергались травле со стороны отдельных однокурсников. Да, такие примеры были. Тем более важно, чтобы студенты искренне, деятельно любящие и поддерживающие свою страну, чувствовали поддержку, плечо друг друга, были консолидированы», - заявила сенатор.

В этом может помочь Общероссийский студенческий совет, считает Гумерова. С инициативой по созданию такой организации к ней обратились учащиеся российских вузов.

Проблемы производства беспилотных летательных аппаратов в России затронул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

Сенатор подчеркнул, что наша страна занимает только 2% мирового рынка в этой области, хотя дроны имеют не только практическое, но и стратегическое значение для государства. Дубнинскому машиностроительному заводу компании «Кронштадт» приходится работать в три смены. Заказами на беспилотники он загружен на годы вперед, но таких предприятий в стране единицы.

«Есть целый ряд проблем, Валентина Ивановна. Назову только две. Первая касается нормативно-правовой базы, которая касается использования беспилотников. Ну, вот такой пример. Чтобы подготовить их к вылету сегодня требуется от трех до пяти суток. Очень важная проблема, на которую обращали и обращают внимание производители, это излишние требования, которые предъявляются при создании беспилотных аппаратов», - заявил Долгов.

На прошедшем «круглом столе» сенаторы подготовили несколько рекомендаций и поправок, которые необходимо принять на законодательном уровне. Задача это важная, особенно, в условиях западных санкций и прочих мировых событий, отметила спикер СФ Валентина Матвиенко.

«Просьба только, чтобы все рекомендации «круглого стола» были реализованы в жизнь. Вместе с производителями, представителями других ведомств и организаций, вместе с экспертами. Поэтому важно донести это до принятия необходимых решений и потом информировать Совет Федерации», - заявил глава верхней палаты.

Выпуск беспилотников сейчас постепенно налаживают на одном из предприятий подмосковной Дубны. Оттуда выходят дроны «Орион», которые используются в спецоперации на Украине. Планируется, что там же будут производить и беспилотники палубного базирования и аппараты вертолетного типа.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: