00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 июня 2024 года

Парламентская разминка в СФ: ремонт школ и отдых детей участников СВО

Local video

Выяснить, почему срываются сроки ремонта школ, поручила сенаторам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Задача была поставлена в ходе парламентской разминки на пленарном заседании.

Сейчас такая ситуация сложилась в 49 российских регионах. 368 средних учебных заведений не готовы к приему школьников. Конкурс для подрядчиков должен был завершиться еще в прошлом месяце, к 20 марта - заключены контракты. Однако, графики на местах провалены.

«Чтобы к первому сентября все школы были подготовлены, отремонтированы, оснащены. Я прошу всех сенаторов взять этот вопрос на личный контроль, пообщаться с губернаторами. Почему есть отстающие регионы? Одни справляются, другие даже еще даже конкурса не объявили. В чем проблема? Что мешает это делать?», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации также отметила, что на образование в рамках нацпроекта выделяют беспрецедентные деньги, и региональным командам нужно организовать нормальную работу по их использованию. Детали финансирования объяснил первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

Валентина Матвиенко также отметила, что многие регионы досрочно осваивают средства, выделенные в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Тем не менее, в ряде субъектов наблюдаются проблемы. Деньги предоставлены, однако, из-за бюрократических проволочек, средства не осваиваются.

Вопросы отдыха на время мартовских школьных каникул для детей участников спецоперации затронула сенатор от ЛНР Дарья Лантратова.

Дополнительные ресурсы социальных служб могут выделить для помощи семьям военнослужащих, в которых есть дети-инвалиды. С таким предложением выступила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Социальное обслуживание на дому не всегда решает проблемы их матерей, также они сталкиваются и с другими трудностями, подчеркнула сенатор. Женщины нуждаются в поддержке.

О помощи беженцам из Донбасса и других регионов, где проходит спецоперация, рассказала сенатор Инна Святенко. Отдельно она затронула проблемы тех, кто сейчас находится в пунктах временного размещения.

Инна Святенко напомнила, что совершенствуются процессы оказания консультационной поддержки. Так, по инициативе МЧС России разработан и запущен сервис на портале «Объясняем.РФ», который подскажет, как правильно оформить документы, получить медицинскую помощь, подать заявление о виде на жительство, а также найти работу.

Об актуальности задач весенней посевной кампании, в свете западных санкций, напомнил сенатор Александр Двойных.

О работе делегации Совета Федерации на 146-ой ассамблее Межпарламентского союза рассказал Константин Косачев. Сенатор подчеркнул, что основными темами для дискуссий на этой площадке стали: содействие мирному сосуществованию, борьба с нетерпимостью и формирование инклюзивного общества.

По словам Константина Косачева, чрезвычайный пункт повестки ассамблеи был посвящен гуманитарным кризисам в странах, затронутых какими-либо потрясениями. Например, военными конфликтами или природными катаклизмами.

Подробнее смотрите в сюжете.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: