03:15 - 03:30
Форпост
Далее
в эфире
03:30 – 04:00
Люди РФ, Анатолий Смородинцев. Приручивший вирус
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Ирина Рукавишникова. Cудебная экспертиза в гражданском судопроизводстве
04:25 – 04:30
По сути дела
04:30 – 05:00
1918. Четвертая серия. Белые и красные. Начало
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Александр Дрозденко. Ленинградская область – экономика и инвестиции
05:30 – 05:45
Точки роста. Владимирская область
05:45 – 06:00
Специальный репортаж. Ленинградская область
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:35
Александр Башкин. Законы в сфере эксплуатации воздушных судов
06:35 – 06:50
Знакомьтесь - сенатор Скаковская
06:50 – 07:00
На законных основаниях. Индексация тарифов ЖКХ с 1 июля
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Краеведы
07:30 – 08:00
Ученые люди. Игорь Курчатов
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Абрамцево
08:30
Легенды балета

Спикер СФ осмотрела ряд новых социальных объектов в Дагестане

Local video
Фото с сайта СФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прибыла с рабочим визитом в Дагестан. В программе - социальные объекты региона. Его развитие.

Работа сенаторов началась сразу, как только подали трап. Один из важнейших для республики объектов – аэропорт в Махачкале. Сейчас его расширяют. Строят новую взлетно-посадочную полосу. Ее длина будет свыше трех километров. Оборудуют рулежные дорожки. 

После запуска аэропорт сможет принимать широкофюзеляжные и дальнемагистральные самолеты всех типов. И практически без ограничений по времени. Сейчас аэропорт принимает и отправляет в неделю не больше двух бортов Аэйрбас 321. Чтобы не загружать полосу. Хотя в туристический сезон большой спрос на перелеты в Москву и Стамбул. До конца года утвердят проект. А к 2025 стройка должна завершится.

Показали Валентине Матвиенко новый детский сад в Каспийске на 250 мест. Его должны запустить до сентября этого года. Уже все места заняты. Каспийск быстро растущий город рядом с Махачкалой. Здесь активно сдаются новостройки. Заселяются молодые семьи. Очередь в дошкольные учреждения большая - свыше пяти тысяч детей.

Дагестан один из немногих регионов РФ, где, слава Богу, положительная динамика рождения. Деток рождается больше, значит мы должны на опережение работать, чтобы создавать условия, а то рожать перестанут - скажут сада нет, школы нет. То, что жилье строится - это хорошо, молодцы, но надо обязывать строителей, застройщиков обязательно объекты инфраструктуры сдавать: детский сад, школа, поликлиника. Обязательно. Без этого не разрешайте строительство», - отметила спикер СФ.

В 2017 году Каспийск получил статус моногорода. В нём создана территория опережающего развития. Сейчас строится школа больше чем на 1200 мест. Но этого все равно будет мало, дети учатся в две смены, а в некоторых школах – в три.

«Вот хочется республике помогать, поддерживать, но, когда приходишь в Минфин, говорят, что не освоены средства. Но как, если дают деньги на образование, нужно день и ночь пахать, чтоб все школы и сады были сданы и еще денег попросить. Республика развивается, каждый день рождается деток еще больше, а школ и садиков не хватает. До 2024 года, третью смену со школ уберете», - добавила Матвиенко.

Проблемы региона продолжили обсуждать на совещании. Большие сложности с фельдшерско-акушерскими пунктами в селах. Особенно в горных аулах. Даже те ФАПы, которые открыли всего несколько лет назад, заброшены. Там нет врачей, оборудования, медикаментов. В некоторых районах один такой пункт отвечает за здоровье сотен людей.

«Если бы я была Министром здравоохранения, у меня бы каждый ФАП, в каждом ауле бы был с фотографией что было и что стало. Неважно отчитаться, что вы ввели 30-40 ФАПов. Он должен заработать под ключ. Ну как можно отчитаться за построенный ФАП, если там не подключена вода, электричество, если там ничего нет кроме термометра? Это что за показуха?», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, республика нуждается в полной перезагрузке. От коммунальной инфраструктуры, внешнего вида Махачкалы до управленческой команды. Парламентарий считает, что надо повышать ее уровень. Чтобы могли быстро и эффективно решать проблемы. Нужна комплексная программа развития Дагестана.

«Люди справедливо возмущаются, я кстати посмотрела социальные сети. Всегда, когда иду в регион, напитываюсь, а что жители говорят, какие у них пожелания. Ну, проблемы всем известные и вы их хорошо знаете: отсутствие очистных сооружений и качество питьевой воды и отсутствие коммунальной инфраструктуры. В том числе долгострои - люди возмущаются», - заключила Председатель СФ.

В свою очередь глава республики Сергей Меликов отметил, что в этом году в регионе сдают 126 социальных объектов. В их числе школы, детские сады, больницы. Он добавил, что такого еще никогда не было. Тем не менее глава региона подтвердил, что проблемы на местах есть. Бывает сложно наладить работу с муниципальными властями.

«К сожалению, многие вопросы нам приходится решать в авральном режиме. Это, конечно, не может быть всегда. Поэтому, параллельно выполняя те задачи, о которых вы сейчас сказали, нам нужно систематизировать работу наших управленческих структур. Очень важно, чтобы мы консолидировано работали, и с точки зрения исполнения обязательств перед населением исполнительной властью, и закрепления принятых решений законодательным органом - Народным собранием», - сказал он.

Также Меликов сообщил, что в феврале приняли закон о налоговых льготах. Это помогло вывести бизнес из серой зоны. В результате выросли платежи в бюджет региона. По сравнению с первым полугодием прошлого года на 20% или 3,5 миллиарда рублей. Увеличились показатели по производству, строительству и розничной торговле.

Большие надежды у региона на развитие коридора Север-Юг и порта Махачкала. Через него идут товары на восток. Регион планирует построить логистические центры. Где не только будут хранить товары, но и перерабатывать.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: