17:05 - 18:00
Сказано в Сенате
Далее
в эфире
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:25
Александр Двойных. Развитие АПК в Московской области: цели и задачи
18:25 – 18:30
По сути дела. Заседание Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей
18:30 – 18:45
Знакомьтесь – сенатор Ковитиди
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Новые правила пользования жилыми помещениями
18:55 – 19:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 января 2022 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Государственный Совет Российской Империи. Владимир Николаевич Коковцов
19:30 – 20:00
Начистоту. ГМО
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Артек
20:30 – 21:00
Документальный фильм "Инкогнито из свиты"
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Золотая серия России. Выпуск 9. Человек с киноаппаратом
21:30 – 22:00
Люди РФ. Анатолий Ехалов. Ловец человеков
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Валерий Семенов. Социально-экономическое развитие Норильска
22:30 – 23:00
Медицинские инновации. Антибиотики
23:00
Новости

Проблему незаконного промысла рыбы обсудили в Совете Федерации

Local video

Незаконный, несообщаемый, нерегулируемый. Все это о браконьерском промысле в российских водах. Решительная борьба с ним – один из главнейших государственных приоритетов. Такое заявление прозвучало на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при верхней палате парламента.

Пять миллионов тонн ежегодного законного промысла рыбы в России, это, по сути, лишь капля в море, если сравнивать с объёмами браконьерства. Особенно в мировом масштабе

«По данным ФАУ ущерб мировой экономике от ННН-промысла, позволю себе его так называть, ежегодно составляет 23 миллиарда долларов. Это 26 миллионов тонн рыбной продукции. Каждую секунду изымается до 9 тонн биоресурсов. Урон для экосистемы колоссальный. А это одна из целей устойчивого развития. Теряется ресурсная база для рыболовства и, если хотите, для будущих поколений», - заявил первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

Только за первый квартал текущего года в России выявлено 18 тысяч нарушений в сфере рыбного промысла. Доля огромная, подчеркивают сенаторы. Ежегодный объем незаконного вылова превышает 100 тысяч тонн.

Больше всего от этого страдает Дальний Восток, Байкал и Каспийское море. Регионы исторически богатые водными биоресурсами. Немало браконьеров на Баренцевом, Белом, Азовском и Черном морях. По данным Минсельхоза десятая часть красной икры на российском рынке имеет нелегальное происхождение. На Сахалине же это сравнение достигло значения пятьдесят на пятьдесят.

«Почему мы говорим сегодня об этом? Да потому что регионам необходим порядок в рыбохозяйственном комплексе. И ими вносятся конкретные законодательные предложения. Например, Камчатским краем предлагается решение системной проблемы. До сих пор КОАПом не предусмотрено ответственность за незаконный оборот биоресурсов. Она есть только за нарушение правил добычи. А за оборот ответственности по сути нет», - заявил сенатор.

Выбивать экономические стимулы у браконьеров. Блокировать деятельность скупщиков и заказчиков на законотворческом уровне. Вот главная стратегия борьбы с теневой рыбной ловлей, которую видят сенаторы.

Важной ее частью является создание комфортных условий для легальных промысловиков, чтобы они могли вытеснять браконьеров с рыбного рынка. Сегодня они, пользуясь пробелами в законодательстве, могут вылавливать, перерабатывать, провозить и сбывать улов без существенного ущерба.

Как заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, 90% запрещенных орудий лова, которые изымаются,возвращаются обратно владельцам. Сами же браконьеры отделываются минимальным штрафом.

«Я понимаю, что регулирование судебной практики вещь сложная. Она требует отдельного внимания. Но, я хочу сегодняшнее совещание еще раз к этому вопросу вернуть. Потому что, на мой взгляд, очень важно, чтобы неотвратимость наказания, предусмотреннаяв законодательстве орудий лова, была реально доведена до применения», - заявил Солодов.

Браконьерство несет прямой вред многим сферам деятельности, отметили участники заседания. Прежде всего это ущерб природным ресурсам, что может подорвать запасы данного вида рыбы в экосистеме. При реализации же нелегального улова не будут уплачены налоги в бюджет. Что приведет к росту нагрузки на добросовестные компании.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: