Проект бюджета-2026: парламентские слушания
Основные приоритеты бюджета на будущий год — это поддержка Вооруженных сил РФ, обеспечение безопасности общества и государства, исполнение социальных обязательств. Об этом заявила Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях по главному финансовому документу страны.
Председатель Совета Федерации обратила внимание на то, что бюджет должен быть сверстан по принципу семейноцентричности и создавать условия для роста рождаемости и увеличения числа многодетных семей.
«Например, это касается совершенствования субсидирования льготной семейной ипотеки. Государство тратит значительные бюджетные средства на это направление. И раз программа вводилась ради поддержки рождаемости, то она обязана этим целям соответствовать. Мы считаем, что субсидии должны быть адресными. В частности, предлагаем перейти к диверсификации ставки в зависимости от количества детей, а также создавать условия для улучшения жилищных условий для семей с детьми по месту их проживания», — отметила Валентина Матвиенко.
Министр финансов Антон Силуанов среди других приоритетов бюджета назвал технологическое лидерство, развитие национальной экономики и транспорта. Среди главных проектов — строительство моста через Лену, широтной магистрали в Санкт-Петербурге, скоростной трассы от Джугбы до Сочи, продолжение М-12 до Екатеринбурга.
«Параметры бюджета сформированы с учетом текущей экономической ситуации, характеризующейся плановым охлаждением экономики. Это необходимо для того, чтобы снизить инфляцию, снизить процентные ставки в экономики с тем, чтобы начиная с 2026 года получить рост, основанный на новом качестве. Обеспечить продолжение роста реальных доходов населения. С тем, чтобы предприятия могли больше осуществлять инвестиций, развивать экономику. И бюджет как раз этому содействует», — подчеркнул министр финансов.
По словам председателя Комитета СФ по социальной политике Елены Перминовой, социальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы в полном объеме.
Отдельный вопрос — поддержка талантливых детей, оставшихся без родительской опеки. В проекте бюджета им посвящена отдельная строка.
Важной статьей расхода остается помощь регионам. Например, Иркутской области требуется поддержка из федерального бюджета на развитие транспортной логистики.
На парламентских слушаниях Валентина Матвиенко предложила решение для увеличения доходов региональных бюджетов. По закону медицинскую страховку за неработающих граждан оплачивают субъекты.
«В среднем, работодатели за работника по стране платят в медстрах 45 тысяч рублей. В Москве 700 тысяч неработающих граждан. Они могут два месяца поработать, чтобы заработать 45 тысяч и заплатить среднюю страховку в год. Получается, что те люди, которые честно работают, не в тени, получают зарплату, с их доходов работодатель платит медицинскую страховку, и они содержат оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных неработающих просто так граждан. Это несправедливо, неправильно», — отметила Матвиенко.
Спикер СФ попросила сенаторов оперативно проработать эту инициативу.
Также особое внимание она обратила на рост стоимости жилищно-коммунальных услуг. По ее словам, руководство управляющих и ресурсоснабжающих организаций необоснованно повышает цены на услуги, наживаясь за счет граждан. Генпрокуратура в ходе проверок обнаружила почти 6 миллиардов рублей необоснованных расходов. Валентина Матвиенко призвала сенаторов совместно с надзорными органами принять меры для наведения порядка в этой сфере.
Подробнее - в сюжете.
