00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 июня 2024 года

Путин: авиаперевозки должны быть доступными для россиян

Local video

Авиаперевозки должны быть доступными для россиян. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Главной темой заседания стало развитие авиастроения. Президент поставил кабмину задачу по наращиванию объема внутренних рейсов, в том числе внутри регионов. В ближайшее время в отрасли потребуется закупить большое количество новой авиационной техники взамен импортной, ожидаются поставки отечественных самолетов. Но, по мнению Владимира Путина, в процессе обновления авиапарка необходимо учитывать интересы граждан.

«Когда я говорил об интересах граждан, то, конечно, мы понимаем стоимость отечественных авиационных судов. Понимаем, что и по каким ценам компании-перевозчики должны будут покупать. И нужно, конечно, сделать все для того, чтобы эта стоимость – а она на первых этапах, конечно, будет существенной, – чтобы она не перекладывалась на плечи пассажиров», - сказал глава государства.

Коснулся Президент и темы радиоэлектронной промышленности и производства микрочипов. Их выпуск невозможен без высокочистого неона. Владимир Путин отметил, Россия производит 30% мировых объемов этого газа, при этом поставки на международные рынки крайне малы.

Изменить ситуацию поможет комплекс по выработке высокочистого неона, запущенный накануне при МГТУ имени Баумана. О задачах этого современного производства на совещании Президенту доложил вице-премьер-министр Денис Мантуров.

«На площадке Бауманки мы планируем изначально вырабатывать порядка 70 тысяч кубометров неона в год. Это будет соответствовать примерно 10% глобального рынка. А в следующем году нарастим производство до 180 тысяч кубометров. Мы сможем обеспечить практически четверть мировых потребностей», - отметил Мантуров.

Он также рассказал об увеличении производства криптона и ксенона, востребованных в мировой электронике. Сейчас в России производят, в основном, сырье для выработки этих газов, затем оно уходит на переработку за рубеж.

В ближайшее время, рассказал вице-премьер, все компоненты будут перерабатывать внутри страны. А на внешние рынки пойдет конечная продукция. Таким образом в следующем году правительство планирует занять около 30% мировой доли ксенона и криптона.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: