00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 июня 2024 года

Путин поручил даже в условиях внешнего давления не сокращать посевные площади

Local video

Общая площадь посевов этой весной и летом превысит 85 миллионов гектаров, страна получит хороший урожай и для внутренних потребностей, и для экспорта. Об этом в четверг доложил Президенту глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

На совещании о развитии сельского хозяйства Владимир Путин выслушал также доклады руководителей основных аграрных регионов. Глава государства поручил даже в условиях внешнего давления на страну не снижать посевные площади, оперативно обеспечить потребности производителей в семенах и удобрениях, в технике и горюче-смазочных материалах. Особое внимание - новым регионам.

«Подчеркну: производители сельхозпродукции, фермерские хозяйства Донбасса, Запорожья, Херсонщины должны получить всю необходимую поддержку от государства, включая возможность использования таких инструментов как льготное кредитование, субсидии, авансирование затрат», - отметил Путин.

По оценкам Минсельхоза, минеральных удобрений аграриям хватает. Но нужно продлить до середины осени ограничения на вывоз за рубеж отдельных видов этой продукции и зафиксировать цены на нее.

Также предлагается снизить на 20% цены на самые востребованные виды сельхозмашин. Аграриям нужно около 6 тысяч единиц техники. Продолжаются программы льготного кредитования и аренды техники, субсидирования закупки семян и горючего, страхования посевов.

Производителям зерна оказывают адресную поддержку. Еще свыше 6 миллиардов рублей выделены на льготы для компаний-перевозчиков агропродукции по железной дороге.

Всего на развитие сельского хозяйства Правительство направило в регионы в этом году почти 107 миллиардов рублей – это больше, чем в предыдущие годы.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: