РФ будет планомерно наращивать производство электроэнергии с помощью ядерных технологий, заявил сенатор Юрий Федоров
«Наша страна будет планомерно наращивать производство электроэнергии с помощью ядерных технологий», — заявил замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров.
В энергетической стратегии РФ заложена цель: к 2050 году четверть всего электричества должны вырабатывать АЭС. Атомная генерация — одна из наиболее дешёвых и экологичных. Часть старых станций закроют, взамен построят новые — преимущественно в регионах Дальнего Востока и Арктики, чтобы обеспечить динамичное развитие этих особо важных для страны территорий.
Сенатор подчеркнул, что российская атомная промышленность сегодня — лучшая в мире.
«Сегодня в России 20% всей электроэнергии вырабатывается с помощью атома. Мирного атома. У нас — самые лучшие станции, самые лучшие реакторы. Это позволяет нам экспортировать за рубеж наши же, российские технологии. На сегодня строятся порядка 15 реакторов в разных странах мира. Это у нас — Турция (Аккую), Египет, Венгрия (Пакш), это у нас Бангладеш, по межправительственному соглашению с Узбекистаном — на постройку четырёх малых реакторов, ну и так далее», - отметил сенатор.
Сейчас наша страна задаёт тон на мировом рынке ядерных технологий. А началось всё 20 августа 1945 года, когда был создан Спецкомитет по использованию атомной энергии. Сверхсекретные разработки наших гениальных учёных-ядерщиков во главе с Игорем Курчатовым, стоявшим у истоков советского атомного проекта, развились в гигантскую промышленную отрасль — лидера по производству электроэнергии и уникальных разработок для ледокольного и подводного флота, а также высокотехнологичной медицины.
