22:15 - 22:55
Герои России
Далее
в эфире
22:55 – 23:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 октября 2024 года
23:00 – 23:50
«Сенат». Выпуск 1 ноября 2024 года
23:50 – 00:00
Елена Писарева. Проект «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» в Новгородской области
00:00
Новости. Итоги

России необходимо сократить зависимость от зарубежных комплектующих, отметили в СФ

Local video

Отечественной радиоэлектронной промышленности необходимо развивать потенциал, чтобы свести на нет зависимость России от западных производителей. К этому мнению пришли участники тематического «круглого стола» в Совете Федерации.

В качестве примера участники привели концерн «АвтоВаз», где вынуждены были остановить сборку автомобилей из-за того, что немецкая компания-партнер не смогла обеспечить своевременную доставку необходимых электронных компонентов.

«Все! Собирать автомобили более невозможно. Производить их невозможно, потому что компоненты не наши. Я думаю, что нет нужды дальше углублять рассмотрение этой ситуации в различных аспектах. Все понятно», - сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

«Мы говорим не об этом, мы учитываем ситуацию на мировых ранках. Но мы говорим о том, что максимальные усилия надо продолжать прилагать - и Совет Федерации ваш союзник в этом, чтобы наша страна минимально  зависела, насколько это возможно в условиях современной экономики, от зарубежных поставок», - продолжил сенатор.

Для радиоэлектроники уже действует комплексная система господдержки - от всевозможных льгот и субсидий до квотирования госзакупок. Единую схему управления «сквозными проектами» представило Минцифры - в нее входят правила их отбора, описание ролей государства, производителей, а также крупных потребителей на рынке, которые должны будут обеспечить гарантированный спрос на российскую микроэлектронику.

Только за последние два года на развитие отрасли правительство выделило 159 миллиардов рублей. До 2030 года на эти цели потратят еще триллион. В прошлом году был принят пакет мер по поддержке российских IT-компаний.

Среди них - бессрочное снижение ставки налога на прибыль с 20 до 3%, сокращение нагрузки на фонд оплаты труда и снижение ставки страховых взносов с 14 до 7%. То есть, вдвое.

Под льготы подпадают компании со штатом не менее семи сотрудников, доля в выручке которых от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения составляет не менее 90%. Компании также должны иметь госаккредитацию.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: