21:15 - 21:30
История образования. Кадетские корпуса
Далее
в эфире
21:30 – 22:00
Дорога в космос. Космический дизайн
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:20
Александр Ведерников. Законодательные инициативы Иркутской области
22:20 – 22:25
По сути дела
22:25 – 23:00
Документальный фильм
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Дмитрий Перминов. Специальная военная операция: поддержка призванных на службу
23:25 – 23:30
По сути дела
23:30 – 23:50
Спецпроект
23:50 – 00:00
«Парламентская газета». Обзор номера 23 сентября 2022 года
00:00 – 00:15
Новости
00:15 – 00:30
Игорь Кобзев. Иркутская область: пути развития
00:30 – 00:50
Новости РЖД
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Как пройти техосмотр по новым правилам?
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Краеведы
01:30 – 02:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 1. Что такое Русь?
02:00 – 02:15
Новости
02:15
Наша марка. Вяземские пряники

Россия и Белоруссия: максимально высокий уровень сотрудничества

Local video

Россия и Белоруссия сейчас находятся на максимально высоком уровне сотрудничества. Такого не было еще за всю историю создания Союзного государства. Это отметили главы обеих стран.

В Гродно проходит IX Форум регионов Беларуси и России. Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко обратились к участникам форума по видеосвязи.

Они отметили, что западные санкции, которые направлены на обе страны, только ускоряют сотрудничество. Это стимул создавать свои новые производства. Особенно в высокотехнологичных и IT сферах, что уже делают промышленные предприятия. Объединяются в кооперации.

В этом году планируется запуск атомной электростанции в Гродненской области. В строительстве помогали российские компании. Белорусские специалисты участвуют в возведении космодрома Восточный.

«По накопленным капиталовложениям в белорусскую экономику наша страна прочно удерживает первое место - более 4 миллиардов долларов. В республике работает около 2,5 тысяч компаний с российским участием. Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого коллективного Запада подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций. Легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами. В этом контексте в качестве совместной задачи рассматриваем запуск перспективных программ, нацеленных на промышленное и технологическое обновление», - сказал Путин.

«Особенно радуют реальные результаты, важные и для развития регионов, и для функционирования конкретных предприятий, и в целом для улучшения жизни наших людей. Чтобы вокруг нас ни происходило, граждане как Белоруссии, так и России, имеют равные права в сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования. Подобных примеров заботы о людях, живущих в разных государствах и связанных родственными узами на постсоветском пространстве нет. У нас освободились огромные рыночные ниши, которые брошены западными компаниями на миллиарды рублей. Это будут наши рабочие места и гарантированный доход для миллионов белорусов и россиян», - отметил в свою очередь Лукашенко.

По словам руководителей верхних палат парламентов России и Белоруссии, форум регионов стал знаковым событием для обоих государств. Если на первой встрече участвовали 300 человек и только приграничные регионы, то теперь приехали представители практически от всех субъектов России и Белоруссии. В этом году участвуют около тысячи человек.

За всю историю проведения форума подписано больше 400 соглашений между государствами и свыше двух тысяч коммерческих контрактов.

Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова отметили, что они будут лично следить за их исполнением. Они добавили, что важно сейчас создавать новые логистические цепочки для экспорта товаров.

Например, планируется строительство порта в Усть-Луге для транспортировки белорусских удобрений. Астрахань и Дагестан ведут переговоры о том, чтобы через них товары республики попадали на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Время, в которое мы живем, ставит и перед Союзным государством целый ряд серьезных стратегических задач. Очевидно, что именно регионы являются той движущей силой, которая способна эффективно эти задачи решать и вывести наши государства на уверенное движение вперед. Безусловно, ключевая задача-это обеспечение технологического суверенитета и импортозамещения. У нас нет цели заместить всё и вся. Но в критически значимых отраслях, наукоемких производствах достижение технологической независимости носит принципиальный характер», - сказала Матвиенко.

«Относительно IX Форума регионов Беларуси и России у всех его участников еще более серьезные намерения. Заключено порядка 60 соглашений о межрегиональном сотрудничестве. Подписано контрактов на сумму более 2,5 миллиардов белорусских рублей или 65 миллиардов российских рублей. Такие результаты – абсолютный рекорд за всю историю форума», - отметила Качанова.

Участники отмечают, что этот год для России и Белоруссии особенный. Страны отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений. В ближайшее время в Гродно планируется открыть генеральное консульство России.

Форум проходит накануне важного для Белоруссии события. 3 июля республика отметит день независимости - очередную годовщину освобождения страны от фашистской оккупации.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: