Россия и Вьетнам: партнерский диалог
Вьетнам - единственная страна Юго-Восточной Азии, которую российский лидер Владимир Путин посещал пять раз. Регулярные контакты налажены и по линии правительств. Активно идет межпарламентский диалог, законодатели реализуют соглашение о взаимодействии групп дружбы. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с вице-премьером правительства, министром иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шоном.
«Вьетнам многие годы и десятилетия наш самый близкий, самый надежный партнер в Юго-Восточной Азии. Недавно мы отметили 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, которые с 2012 года имеют статус всеобъемлющего стратегического партнерства. В этом году наши страны отмечают знаменательное событие - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне», - сказала спикер СФ.
В этом же году Вьетнам отмечает 80-летие провозглашения независимости и 50-летие освобождения юга страны от американских войск, напомнила Матвиенко.
В свою очередь глава вьетнамской делегации заявил, что несмотря на все перемены и вызовы, Россия и Вьетнам остаются стратегическими партнерами.
«Я бы хотел передать искренние слова приветствия от нашего генерального секретаря То Лама - президента Вьетнама, также премьер-министра Фам Минь Чина, председателя Национального собрания Вьетнама товарища Чан Тхань Мана. Все наши лидеры с нетерпением ждут вашего визита во Вьетнам, очень хотят обсудить с вами меры дальнейшего развития отношений между нашими странами», - сказал вьетнамский политик.
Валентина Матвиенко подчеркнула важность продолжения контактов между двумя странами. Так, в ближайшее время на полях 150 Ассамблеи Межпарламентского союза в Узбекистане состоится встреча с председателем Национального собрания Вьетнама Чан Тхань Маном. А президента Вьетнама, генсека ЦК компартии страны То Лама ждут на праздновании 80-летия Великой Победы в Москве, с ним запланирована встреча и в Совете Федерации.
Представительная вьетнамская делегация приглашена на 11-й Невский экологический конгресс, он проходит под патронатом Правительства и верхней палаты российского парламента.
