00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Россия готова помочь в расследовании теракта в Великобритании

Относится к теме: Теракты в Великобритании

Действиям террористов не может быть оправдания, их вылазки должны быть решительно пресечены. Об этом написала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в телеграмме в адрес лорда-спикера верхней палаты британского парламента Нормана Фаулера в связи с терактом в Манчестере.

Матвиенко назвала произошедшее варварским преступлением и просит передать искреннее сочувствие родственникам и близким погибших, а пострадавшим - пожелания скорейшего выздоровления.

"Это варварское преступление потрясает своей циничностью и бессмысленной жестокостью, направленной против ни в чём не повинных людей. Подобным действиям не может быть оправдания, какой бы мотивацией они ни сопровождались. Вылазки террористов должны быть решительно пресечены, особенно когда их жертвами становятся мирные жители", - отметила Председатель СФ.

Россия готова помочь в расследовании этого теракта, если от Великобритании поступит соответствующий запрос, заявили в Совете Федерации. Сенаторы считают, что подобные атаки трудно предотвратить усилиями спецслужб одной страны.

"Британские спецслужбы сами предсказывали возможный теракт, потому что уровень террористической угрозы в Британии был достаточно высоким в последние месяцы. Наверное, он еще усилился в связи с тем, что британцы хотят выйти из Евросоюза, они хотят решительно бороться с трудовой незаконной миграцией. Мы знаем, сколько мигрантов в свое время переселилось и в Западную Европу, и в Великобританию. Это все звенья одной цепи", - сказал первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам.

"Наш верховный главнокомандующий, он подчеркивает, что Россия считает необходимым найти злоумышленников, тех, кто был причастен к этому страшному событию и готова помогать Великобритании, как и другим государствам, в борьбе с террористическими угрозами", - отметил в свою очередь заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

В полиции Манчестера заявили, что задержали 23-летнего мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

Взрыв прогремел сразу же после концерта американской певицы Арианы Гранде. Жертвами стали 22 человека. Это самая крупная атака террористов с 2005-го года, когда в серии взрывов в лондонском метро погибли 50 человек.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: