00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 25 мая 2024 года

Сенатор Джабаров: цены на нефть падать не будут, несмотря на санкции в отношении российского топлива

Local video

Нефть на мировых рынках дорожает после того, как Евросоюз и «Большая семерка» ввели потолок цен на российское топливо. Решение вступило в силу в понедельник.

Западные страны теперь не будут покупать нашу нефть дороже, чем 60 долларов за баррель. При том, что он уже подскочил до 86 долларов. Это на 1% больше, чем до введения ограничений. Россия заявила, что не будет продавать топливо по ценам ниже рынка, даже если для этого придется сократить добычу.

«Это говорит о том, что цены падать не будут, как бы ни хотел этого Запад. Это нормальная реакция всех нефтедобывающих стран. Почему они должны свое национальное богатство продавать по дешевой цене? Наш и Президент, и глава правительства, и вице-премьер Новак уже заявили, что мы не будем продавать нефть странам, которые согласятся присоединиться к тем, кто будет следовать потолку цен», - сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Страны Евросоюза еще в начале сентября объявили, что введут потолок цен на нефть. Через месяц эта мера вошла в восьмой пакет антироссийских санкций. Сейчас на подходе - девятый. Его начали обсуждать в Еврокомиссии. В санкционные списки предложено внести 180 новых позиций. Они коснутся сфер технологий, финансов и медиа.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: