Сенаторы обсудили со статс-секретарями ряд важных вопросов
Сотрудничество Правительства России и Совета Федерации носит конструктивный, партнерский характер. Это подчеркнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в ходе ежегодной встречи со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.
Такой формат как нельзя лучше помогает выяснить, как влияют на жизнь регионов совместные решения министров и сенаторов, чтобы выявить, какие из законов нуждаются в корректировке либо доработке, добавила Матвиенко.
«Важно, что мы всегда работаем на результат. Так, на сегодняшний день реализовано 16 из 18 поручений, данных по итогам прошлогодней встречи. Нерешенными остались только два пункта. Один связан с законопроектом об объектах культурного наследия. Но мы сегодня его обсудим. Другой затрагивает вопросы законодательного определения и разграничения понятий движимого и недвижимого имущества. В том числе, в контексте компенсации выпадающих доходов субъектов», - отметила Председатель СФ.
Которые пока возвращены не в полной мере, несмотря на то, что закон был пересмотрен.
Сенаторы рассчитывают на поддержку правительства в таком важном вопросе, как развитие лесного комплекса. План его стратегии пока не утвержден. Защита окружающей среды – еще одно из приоритетных направлений работы. В его рамках предстоит сделать многое, отметила Валентина Матвиенко. Например, утвердить закон об ответственности за нанесенный экологический вред.
«Мы видим, что установленный сегодня размер штрафов для недобросовестных юридических лиц, мягко говоря, незначительный и не мотивирует их сохранять природу. Поэтому на следующем этапе, мне кажется, надо подумать над тем, чтобы штрафы для предприятий-загрязнителей были соразмерны с реальным нанесенным ущербом», - сказала глава парламента.
Но нельзя работать топорно, наказывая виновных, добавила Матвиенко. Необходимо выстраивать стратегию штрафов гибко и тонко, чтобы, спасая экологию, не нанести вред экономике, которая во многом держится на крупной промышленности.
Сенатор Виктор Бондарев напомнил о проблеме благоустройства военных городков. Трудность состоит в том, что именно на такие поселения не распространяется действие градостроительных регламентов. Воинские части, в том числе, не попадают и в рамки Нацпроекта «Жилье и городская среда».
«В этих городках программа благоустройства не работает в связи с федеральной принадлежностью. Важно отметить, что в силу классификации отдельных категорий воинских частей ЗАТО и их федеральной собственности, она не может быть изменена на региональную и муниципальную. Такая специфика обусловлена закрытым режимом функционирования воинских частей и учреждений, а также ограниченным доступом на их территорию», - сказал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Этот вопрос уже обсуждался на специальном заседании профильного комитета верхней палаты совместно с Министерством обороны, подчеркнул сенатор. Подготовлен перечень мероприятий по благоустройству 90 военных городков на территории 37 субъектов России.
