Сенаторы оценили, как идет развитие города Магнитогорск
В Челябинской области состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Для этого в Магнитогорск прибыла парламентская группа во главе с Андреем Клишасом.
О том, что изменилось в городе за последние шесть лет, сенаторам рассказал глава Магнитогорска Сергей Бердников. Он познакомил гостей с планами развития, приоритетными проектами и перспективами. Отдельное внимание - транспортной инфраструктуре и благоустройству.
Вместе с мэром сенаторы побывали у монумента «Тыл – фронту», где возложили цветы к Вечному огню. Посетили и сквер Славы Магнитки. Там несколько лет назад была установлена стела «Город трудовой доблести» - символ признания заслуг города металлургов в достижении Великой Победы. Там же парламентарии поделились своими первыми впечатлениями с журналистами.
«Наверное, мы долго еще будем подтягивать с точки зрения инфраструктуры наши регионы к тому качеству жизни, которое есть в столице. Но мне кажется, что когда видишь такие примеры, как в Магнитогорске, кажется, что эти цели вполне реализуемы и достижимы», - заявил Клишас.
Сенаторам показали еще одно знаковое место города – строящийся парк «Притяжение». Представителям Совета Федерации рассказали о концепции нового пространства и объектах, которые будут реализованы.
Из Магнитогорска рабочая группа отправилась в Челябинск.
Там прошло совещание с участием руководства региона. Обсуждали работу юристов в условиях цифровизации. Андрей Клишас напомнил, что без участия региона решить многие вопросы защиты прав и свобод невозможно. Поэтому законодатели создают сетевые платформы и общие базы данных для тесного взаимодействия с властями на местах.
«Есть портал «Вправе.РФ». Многие его знают. Работа портала находится под постоянным вниманием Валентины Ивановны Матвиенко. Эта информационная система заработала в 2022 году. Есть ряд пилотных регионов, которые имеют более расширенную возможность работы с данным порталом. Мы рассчитываем на то, что со временем во всех регионах этот портал заработает на полную мощность», - заявил сенатор.
Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин рассказал на совещании о региональных проектах в области адвокатуры и нотариата.
«На территории нашего региона внедрена электронная система для участия защитников в уголовных делах. Указанная система обеспечивает высокий уровень информированности, оперативности, прозрачности, комфортности и безопасности нежели иные средства коммуникации, предоставляемые сторонними специализированными сервисами. Например, как электронная почта, факс, смс, телефон», - заявил Цепкин.
Глава Челябинской области Алексей Текслер напомнил, что в регионе существует программа оказания бесплатной юридической помощи участникам спецоперации и их семьям. За ней можно обратиться в специальный центр. Там, например, рассказывают о льготах и пособиях, помогают в их оформлении.
