Сенаторы познакомились с проектами комплексного развития территорий Ярославской области
Сенаторы профильного комитета Совета Федерации посетили Ярославскую область, где ознакомились с проектами комплексного развития территорий. В регионе планируется реализация шести таких проектов, на двух площадках уже началось строительство.
Программа предусматривает возведение жилых комплексов с одновременным подключением к инженерной инфраструктуре, а также строительство социальных объектов: детских садов, школ, больниц и физкультурно-оздоровительных комплексов.
«Можно на инвестора нагрузить все: ты строишь дома, улицы, сети, ты еще школу построй и детский сад. Но чудес-то не бывает, на самом деле. И вот здесь есть разделение ответственности и взятие на себя тех или иных рисков. И здесь, на Ярославской земле, эти риски разделены», — отметил глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.
«Сейчас, когда мы любые проекты обсуждаем и реализуем, мы сразу спрашиваем себя: за чей счет, когда и как будут построены объекты социальной инфраструктуры. Понятно, что мы не можем все переложить на инвесторов. Это невозможно. Что-то берет на себя инвестор, что-то мы сразу закладываем в свои планы развития региона», — подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
По итогам реализации шести проектов в Ярославской области появится почти 650 тысяч квадратных метров жилья для 25 тысяч человек по доступным ценам. Планируется также расселение людей из ветхого и аварийного жилья, при этом застройщики передадут часть квартир в муниципальную собственность.
«Наша задача как парламентариев — соблюсти баланс между интересами граждан, бизнесом, региональной и федеральной властью. Такой формат дает возможность обсудить все насущные проблемы», — заявил сенатор Александр Волошин.
Закон о комплексном развитии территорий был принят пять лет назад. Сенаторы постоянно следят за его реализацией и оперативно реагируют на замечания из регионов, отметил Шевченко.
«У соседнего застройщика, он должен построить два дома, плюс ФОК, плюс термы. По срокам не укладывается никак. Мы со стороны города продлили землю до 2029 года, а вот что делать с этими участками, где КРТ, которое регулируется федеральным законодательством, мы не знаем, что делать. Нет ни федерального, ни областного, ни тем более муниципального законодательства», — обозначил проблему первый заместитель главы администрации городского округа город Рыбинск Ярославской области Евгений Крюков.
Парламентарии пообещали устранить этот законодательный пробел. Также было предложено поддержать застройщиков при расселении людей из ветхого и аварийного жилья с использованием инфраструктурных облигаций корпорации ДОМ.РФ.
