Сенаторы призвали Минпромторг ускорить запуск в серийное производство отечественных самолетов
Сенаторы призвали Минпромторг ускорить запуск в серийное производство отечественных самолетов и выработать единый подход к развитию российской авиации. На заседании профильного комитета Совета Федерации обсудили ситуацию в отрасли.
По словам замминистра промышленности и торговли Геннадия Абраменкова, уже летом начнутся летные испытания первого полностью импортозамещенного лайнера МС-21. По «Сухому Суперджету» уже стартовала программа сертификационных испытаний. Совершено больше 60 полетов. В планах до конца года начать серийные поставки бортов с российским двигателем ПД-8.
«На двигателе ПД-8 хотел бы остановиться отдельно. Я считаю, что Объединенная авиастроительная корпорация здесь показала всю свою компетенцию. Это серьезное достижение. За пять лет разработать двигатель полностью и поставить его под сертификационные испытания под машину - это рекорд. Потому что в мировой практике это занимает обычно 10 - 12 лет», - заявил замглавы Минпромторга Геннадий Абраменков.
«Мы готовы ждать, но только при одном условии, что у нас будет единая позиция, что это будут наши самолеты в нашей стране, и мы будем стремиться к комфортному состоянию самолетов и главное - безопасному», - отметил глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.
Что касается малой авиации, то запущено производство самолета «Байкал». Для него также разрабатывается отечественный двигатель. Для перелетов внутри регионов предусмотрен выпуск 20-местных самолетов «Асфей» и 44-местных «Ладога».
«Я представляю Амурскую область. У нас много труднодоступных территорий. Нам очень бы хотелось видеть ЛМС-901 «Байкал». Наша потребность - 14 таких самолетов, но стоимость нам до сих пор непонятна. Сначала мы говорили про 120 миллионов, сейчас - 400 с лишним. Все же какая будет стоимость, потому что нам надо финансовую модель определять и источники финансирования. И когда мы сможем получить первые самолеты себе в эксплуатацию», - задал вопрос сенатор Иван Абрамов.
«Обсуждение по срокам не подлежит. Президент РФ нам поставил задачу: в 2026 году первые серийные поставки должны начаться. По цене, по последним переговорам было озвучено 400 миллионов. Нас эта цифра не устраивает. Гарантировали поставку не дороже 280 миллионов рублей», - ответил замминистра.
Накануне главы Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с новым гендиректором Объединенной авиастроительной корпорации Вадимом Бадехой отметила, что межрегиональные перевозки должны быть обеспечены самолетами отечественного производства. По словам спикера верхней палаты, гражданское авиастроение - стратегически важная отрасль, где по поручению Президента РФ должен быть достигнут технологический суверенитет. Регионы заинтересованы в прямых авиационных маршрутах.
