Северный завоз на Чукотке идет с опережением графика
Северный завоз на Чукотке идет с опережением графика. В округ доставили 56% от запланированных объемов нефтепродуктов, 47% — продовольственных товаров и 65% — угля.
О первых положительных итогах пилотного проекта по созданию единого морского оператора северного завоза рассказал губернатор Чукотского автономного округа на заседании профильного комитета СФ.
Глава региона Владислав Кузнецов отметил, что большим подспорьем стал механизм предоставления казначейских кредитов для обеспечения завоза жизненно важных грузов. «Это снижает стоимость логистики и закупки товаров, а значит, отражается на полках магазинов», —пояснил губернатор.
«Считаю необходимым сосредоточить внимание на дальнейшем регулировании деятельности единого морского оператора, а также, по возможности, увеличения лимитов казначейских кредитов», — добавил Кузнецов.
Закон о северном завозе, в разработке которого активное участие принимали сенаторы, стал серьезным шагом по улучшению логистической системы доставки грузов на Чукотке, ведь этот регион — один из самых непростых с точки зрения логистики и природно-климатических условий. Сенатор Андрей Шевченко отметил, что закон о северном завозе будут дорабатывать с учетом предложений, озвученных на заседании комитета.
«Нам очень важно на основании этого в ближайшее время подготовить с вами и обсудить какие-то поправки, потому что закон — это живой механизм. Мы с вами договаривались, что по истечении года мы проведем некий анализ и посмотрим, как закон необходимо дорабатывать, для того чтобы он более эффективно работал», — подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.
На заседании комитета шла речь в целом о социально-экономическом развитии региона. По итогам 2024 года рост экономики Чукотки составил почти 14% благодаря реализации крупных проектов в добывающей сфере. Осваиваются крупные месторождения золота, серебра, угля. По словам губернатора, сейчас ведется работа на трех крупных месторождениях, что значительно увеличит в стране добычу меди, золота, олова.
