18:15 - 19:55
Совещание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера. Прямая трансляция
Далее
в эфире
19:55 – 20:00
"Российская газета"
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Традиционный русский квас
20:30 – 21:00
Музейный Феникс
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Государственная грамота. Указы Петра I. Указ о разложении подушного сбора
21:30 – 22:00
Люди РФ. Война и мир доктора Мышкина
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Владислав Шапша. Калужская область: развитие промышленности и помощь участникам СВО
22:30 – 23:00
Забытый полководец
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Ирина Гусева. Повышение квалификации муниципальных служащих
23:30 – 23:50
Точки роста. Костромская область
23:50 – 00:00
Специальный репортаж. Хабаровский край
00:00 – 00:15
Новости
00:15 – 00:30
Актуальное интервью
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Тараканов
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Единое детское пособие в 2024 году
00:55
Региональная пресса. Выпуск 18 июня 2024 года

СФ одобрил обновленную версию базового закона о гражданстве РФ

Local video

Закон «О гражданстве Российской Федерации» в среду одобрен Советом Федерации.

Документ был внесен в парламент в декабре 2021 года Президентом РФ. Он направлен на последовательную реализацию Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы.

Положения документа ориентированы на предоставление российского гражданства людям, которые живут в России, способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноценными членами российского общества.

В законе указано, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства или права изменить его. Проживание гражданина за пределами России не прекращает его гражданства. Кроме того, российский гражданин не может быть выслан за пределы страны или выдан иностранному государству.

Согласно закону, российское гражданство может получить человек, постоянно проживающий в России со дня принятия решения о выдаче вида на жительство и до дня подачи заявления о приеме в гражданство в течение пяти лет, владеющий русским языком, знающий историю России и основы законодательства РФ, не представляющий угрозы для правопорядка.

На получение гражданства без соблюдения указанных требований к проживанию, знанию истории и русского языка могут рассчитывать лица без гражданства и иностранные граждане, которые родились или постоянно проживали на территории РСФСР и являлись гражданами СССР, лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы Российской Федерации).

Кроме того, право на приобретение гражданства имеют лица, у которых близкие родственники - граждане РФ живут в России, а также граждане бывшего СССР, которые сейчас имеют статус лица без гражданства.

Смогут получить гражданство РФ по указанной схеме ветераны Великой Отечественной войны - бывшие граждане СССР. Речь идет как об иностранных гражданах, так и о лицах без гражданства. Аналогичный механизм предусмотрен и для ветеранов боевых действий.

Участники госпрограммы по переселению соотечественников, члены их семей, а также иностранные военные, которые заключили контракт о прохождении службы в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации без учета требования о постоянном проживании в России. Также эта норма будет распространяться на иностранцев или лиц без гражданства, которые проживают в России не менее одного года и признаны беженцами или получили политическое убежище на территории РФ.

Законом вводится институт прекращения гражданства РФ вместо отмены решений о приеме в гражданство. Так, гражданство может быть прекращено в случае добровольного изъявления гражданина, совершения им преступления, установления факта представления лицом поддельных документов или сообщения заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство.

Также гражданство может быть прекращено при совершении действий, создающих угрозу национальной безопасности РФ.

Расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства РФ. Это преступления террористической направленности, нарушение территориальной целостности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, организация диверсионного сообщества и участие в нем, дезертирство, публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, уничтожение либо повреждение воинских захоронений, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

Также в перечень включены призывы к введению ограничительных мер в отношении России, реабилитация нацизма, публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ и преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

 

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: