СФ рассмотрит закон об интеллектуальной собственности 16 декабря
Разработчики инновационных проектов, созданных за счет государства, смогут на них заработать. Совет по интеллектуальной собственности при верхней палате парламента работал над соответствующими поправками в Гражданский кодекс почти восемь лет.
По словам Валентины Матвиенко, шел процесс непросто. Важно было учесть мнения всех сторон. Главная задача документа - дать возможность создателям проектов интеллектуальной деятельности зарабатывать на них. Но в то же время должны учитываться интересы Минобороны и госкорпораций. Поэтому проекты, которые касаются безопасности страны, исключаются. Все остальные разрешат коммерциализировать.
«Я считаю, у нас получился в высшей степени качественный, продуманный проект федерального закона, который, несмотря на то, что он прошел сложный круг согласований, в итоге без единого замечания был поддержан государственно-правовым управлением президента РФ, Верховным судом, Исследовательским центром частного права, всеми нашими силовыми ведомствами, заинтересованным федеральными органами власти и госкорпорациями», - сказала спкиер СФ.
Государственная Дума приняла законопроект в третьем чтении. Совет Федерации рассмотрит его на пленарном заседании в среду. В случае положительно решения поправки вступят в силу с января 2022 года.
Параллельно с этим в Минэкономразвития разработали «дорожную карту» по развитию интеллектуальной собственности. По данным ведомства, сейчас в России охраняется больше 260 тысяч изобретений. И только тысяча из них приносит создателям постоянный доход. В министерстве предлагают разрешить вузам оформлять права на изобретения и ввести пониженную ставку налога на прибыль разработчикам проектов.
«Хотели попросить поддержать наши предложения по вузам обязательно, по налоговым льготам и готовы оперативно совместно с Советом Федерации оперативно отрабатывать иные законодательные инициативы. Потому что нам есть куда стремиться», - отметила замглавы Минэкономразвития РФ Оксана Тарасенко.
В России государство оплачивает до 70 процентов всех изобретений. В странах Запада, для сравнения, порядка 80 процентов научных исследований выполняют частные структуры. Рабочая группа Совета Федерации подготовила еще ряд предложений, как упростить регистрацию интеллектуальной собственности. Например, отечественных брендов.
«Мы с коллегами сенаторами еще три года назад развернули настоящее соревнование по поручению Валентины Ивановны по регистрации брендов наших региональных в качестве наименований места происхождения товара. Затем появился закон о географических указаниях. И я думаю, что очень логичным следующим шагом, которого от нас ожидают и наши товаропроизводители, и регионы, было бы присоединение России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения», - сказала глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Женевский акт дает возможность оформлять международную регистрацию не только наименований мест происхождения, но и географических указаний.
Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что работа Совета по интеллектуальной собственности над законопроектом не заканчивается. Надо оперативно разработать нормативные акты. Для этого у парламентариев есть не больше года.
