СМП необходимы устойчивые системы широкополосной спутниковой связи
Ускорить развертывание группировок спутников на низких околоземных орбитах и разработку собственных систем связи — выполнение этих задач обсудили на совещании в Совете Федерации. Мероприятие было посвящено формированию инфраструктуры связи как компонента комплексного развития территории Арктики и Дальнего Востока.
Участники дискуссии подчеркнули: Северный морской путь — основа такого развития. Но этой транспортной линии необходимы устойчивые системы широкополосной спутниковой связи, особенно на высокоширотных маршрутах, где суда раньше не ходили.
«А вот все, что выше 79‑го градуса, — это пролив Вилькицкого между Карским морем и морем Лаптевых - уже там у нас возникает проблема со связью. И понимаете, когда мы говорим «79 градусов», — на самом деле нет. Нет четкой границы: здесь связь есть, здесь нет. Связь становится постепенно плохой, потом пропадает. Это та зона, где, к сожалению, мы вынуждены использовать подвижную спутниковую связь, которая принадлежит Министерству обороны США», - пояснил генеральный директор ФГБУ «Главсевморпуть» Сергей Зыбков.
Сейчас глобальные навигационные системы — российская и американская — подвержены помехам. Критически важный фактор — недружественные действия западных операторов спутниковых систем. Поэтому одна из первоочередных задач для российских инженеров — обеспечить Севморпуть системами защиты от помех. Особенно важно предотвратить потерю координат в таких узких местах, как Обская губа — канал шириной 400 метров, по которому ходят суда‑газовозы.
«Есть запрос на такое оборудование. Несколько раз упоминали, что используется в определенных случаях чужое, что всегда создает зависимость. А в этом случае — это вопрос жизни и смерти фактически», - заявила сенатор от ХМАО Наталья Комарова.
«Коллеги, на обратной связи подключились связисты и отраслевые министерства. Это Камчатский край, Чукотский АО, Приморский край, Амурская область, Магаданская область, Республика Бурятия, Архангельская область, Забайкальский край, Красноярский край и так далее. Коллеги, постановочные вопросы по нашей повестке имеются. Время у нас ограниченное. Поэтому мы дадим пару дней, чтобы вы внесли постановочные вопросы по решению проблематики, которую мы сегодня обсуждали. Это мы все сведем и с нашим Правительством, с нашим министерством будем прорабатывать», - подчеркнул сенатор от Якутии Сахамин Афанасьев.
Предстоит законодательно поддержать не стремление к быстрой прибыли, а инвестиции на перспективу — на развитие систем связи в северных широтах. Эксперты уверены: это окупится в будущем.
Уже в ближайшие годы компании‑партнеры госкорпорации «Роскосмос» в рамках госконтрактов начнут обновление и расширение группировок спутников связи. Первый запуск запланирован на следующий год.