00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Глава ЦБ предложила ввести уголовную ответственность за нелегальную выдачу микрокредитов

Снизить комиссию платежных систем за оплату картой в магазинах предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты выступила на заседании Межрегионального банковского совета, в котором участвовали сенаторы и представители финансовых учреждений, в том числе и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По словам Валентины Матвиенко, сейчас по картам выполняется половина расчётов. И этот способ стал удобен для населения. Но распространение такой услуги сдерживается достаточно высокой комиссией, которые выплачивают торговые сети платежным системам за обслуживание карт - от 2 до 2,5 процентов. Только в прошлом году бизнес перечислил банкам четверть триллиона рублей.

Кроме того, чувствительными для населения остаются и выплаты за мгновенные переводы. И это несмотря на то, что Центробанк запустил национальную систему быстрых платежей, благодаря которой деньги можно перечислять по номеру телефона - независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя. Ну а национальные карты «Мир» пока не предлагают всех тех возможностей, которые дают зарубежные аналоги.

«Выпущено более 54 миллионов карт. Вместе с тем, мало раздать населению платежные карты, нужно, чтобы ими активно пользовались. Пока «Миру» сложно конкурировать с Visa, MasterCard. Необходимо работать над расширением функционала этой карты, в том числе за счет предоставления сервисов социальной направленности», - сказала Валентина Матвиенко.

Говорили и снижении ставки по ипотеке. С осени прошлого года она выросла на 0,8 процента и сейчас в среднем составляет 10,2 процента. По словам Эльвиры Набиуллиной, это временное повышение. И по прогнозам Центробанка, ставка будет снижаться в зависимости от инфляции. И достигнет 8 процентов - именно такую цель обозначил президент. Улучшить ситуацию с кредитами поможет и борьба с нелегальной финансовой

«Мы предлагаем здесь повысить ответственность за нелегальную деятельность. Она сейчас очень низкая. Штрафы 500 тысяч рублей - это никого не останавливает. Как минимум, поднять до двух миллионов рублей и ввести уголовную ответственность за ведение нелегальной микрофинансовой деятельности. И ввести уголовную ответственность для черных коллекторов, который также ведут нелегальную деятельность», - отметила председатель ЦБ РФ.

Как рассказала Эльвира Набиуллина, Центробанк пытается активно бороться с навязыванием банками услуг клиентам. Это, например, дополнительное страхование средств при кредитовании. Сейчас действует так называемый поведенческий контроль при заключение индивидуального договора. То же самое регулятор планирует делать и в случае коллективных соглашений.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: