00:00
Новости

Минобрнауки хочет пересмотреть механизм обучения иностранцев

Министерство образования и науки намерено пересмотреть механизм обучения иностранцев. В частности, речь идет о квотах для студентов из других стран.

В готовящемся документе подчеркивается, что правительство каждый год устанавливает лимит, однако не учитывается продолжительность разных образовательных программ. Так, квота считается использованной при обучении иностранца, а сколько оно длилось - две недели или пять лет - не важно.

По словам сенатора Лилии Гумеровой, такой подход не эффективен. Пробел в законодательстве намерены исправить в рамках нацпроекта «Образование».

«Предложения по изменению, совершенствованию этого механизма, безусловно, очень важны для того, чтобы российское образование было более привлекательным. Это первый момент», - сказала глава комитета СФ по науке, образованию и культур. 

«Второй момент: прошел первое чтение закон о возможности трудоустройства иностранных студентов. Это тоже являлось основным препятствием для того, что бы российское образование для иностранных студентов было привлекательным. Теперь такая возможность законодательно будет закреплена. И третий очень важный момент: меняется само качество, изменяются подходы, расширяется объем программе», - продолжила она.

Кроме того, законодатели хотят направить часть бюджетных денег на поддержку иностранных студентов. В частности, рассматривается возможность оплаты проезда до российского вуза.


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: