Трехлетний бюджет гарантирует безопасность РФ, заявила Матвиенко
Трехлетний бюджет гарантирует безопасность страны. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Сенаторы сегодня одобрили главный финансовый документ на 2024 год и последующие два года. Решение принято единогласно. Теперь подпись должен поставить Президент РФ.
Согласно документу, доходы государства в следующем году составят более 35 трлн рублей. Дефицит бюджета не должен превысить 1,5 трлн рублей. Рост ВВП прогнозируется на уровне около 2%.
«Я хочу объективно сказать, что в тех беспрецедентных условиях, в которых мы находимся, Правительство успешно справилось с задачей своевременного внесения бюджета в Федеральное собрание. Всё было сделано качественно, профессионально и даже чуть-чуть с опережением сроков. Это говорит о том, что мы живём в стабильной ситуации, что внесённый бюджет обладает всеми качествами финансового документа мощного суверенного государства, способного развиваться и способного противостоять любым вызовам. Бюджет создаёт возможности для гарантированного обеспечения безопасности нашей страны. Всесторонней, долгосрочной на современном уровне, я бы сказал даже на опережающем уровне», - заявила Матвиенко.
Как подчеркнул министр финансов Антон Силуанов, бюджет составлен с учетом принципов и правил, которые определяют безопасный уровень расходов. При этом многие траты по целому ряда статей увеличены.
«В следующем году действительно возрастают объёмы расходов на поддержку людей, в первую очередь связанную с увеличением МРОТ, растет значительно выше темпов инфляции, напомню, 18,5%. Увеличиваются более высокими темпами расходы на обеспечение заработной платы работников бюджетной сферы», - заявил глава Минфина.
Более чем на 500 млрд рублей вырастет социальная поддержка граждан. На развитие промышленности будет дополнительно выделено свыше 300 млрд рублей. Всего на 49 госпрограмм только в следующем году потратят почти 22 трлн рублей. В приоритете остаётся финансирование потребностей армии и оборонной промышленности, а также развитие новых регионов.