Цифровой рубль: Россия развивает платежную инфраструктуру
Сенаторы предварительно одобрил закон, который станет важным шагом в развитии отечественной платёжной инфраструктуры. Документ регламентирует использование цифрового рубля и внедрение универсального платёжного кода для безналичных расчётов.
По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбия Ульбашева, россияне получат возможность выбирать между различными платёжными инструментами: цифровым рублём, системой быстрых платежей, банковскими платформами или наличными деньгами.
«По цифровому рублю создаются условия по его широкому использованию, определены соответствующие сроки: так, системно значимые банки будут обязаны обеспечить своим клиентам возможность совершения операций с цифровым рублём с 1 сентября 2026 года, банки с универсальной лицензией — с 1 сентября 2027 года, остальные — с сентября 2028 года», — пояснил сенатор.
Заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов сообщил о переговорах с платёжными системами дружественных стран.
«Сейчас ведутся дискуссии с платёжными организациями ряда дружеских стран, в которых развиты такого рода технологии. Мы видим, с одной стороны, что технологические картины розничных платежей менялись от множества QR-кодов, которые предоставляли разные банки, разные организации, к универсионализации. И, с точки зрения возможности построения мостов для совершения розничных платежей гражданами наших стран, коллеги нам говорят, что для них комфортнее было бы, если бы был один вход. И это тоже очень важный момент», - пояснил он.
Во время обсуждения возник вопрос о выгодности использования цифрового рубля для региональных бюджетов.
«Все очень переживают по поводу использования цифрового рубля в будущем с точки зрения размещения казначейством свободных остатков, потому что и для регионов, и для казначейства вопрос очень важный, в том числе с точки зрения дополнительных доходов бюджета. Не получится ли так, что у регионов в связи с введением цифрового рубля этой возможности не будет?», - уточнил первый замглавы Комитета СФ Александр Шендерюк-Жидков.
«Правильно финансисты обеспокоились. Если они имеют остатки в казначействе, там капает доход какой-то с этого размещения. А здесь, мы знаем, что в цифровом кошельке, никакого дохода не будет. Поэтому надо что-то предусмотреть такое. Или там только дневная потребность должна быть. Немного денег там должно быть», - согласился глава Комитета СФ Анатолий Артамонов.
«У страха глаза велики – это, примерно, вопрос такого уровня, как иногда фиксируется в прессе вопрос у граждан, связанный с тем, что вот нас всех заставят прийти на цифровую рубль, и у нас не будет ни наличных, ни остатков средств на счете. Конечно же нет. Сейчас работа с казначейством ведется», - сказал заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов.
В ближайшее время, заверил представитель Центробанка, должны быть приняты поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят объединить платформу цифрового рубля и единый казначейский счет.
