00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 июня 2024 года

В Хабаровском крае из-за лесных пожаров введен режим ЧС

Local video

На всей территории Хабаровского края с этого понедельника действует режим чрезвычайной ситуации. В лесах региона – около 10 очагов возгорания.

Работают почти 300 сотрудников лесоохраны. Они используют 69 специальных машин, чтобы огонь не подошtл к посtлкам. Почти все пожары возникают по вине человека.

Нужно усилить профилактическую работу среди жителей и эффективнее ловить нарушителей, используя средства видеофиксации, считает первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Все-таки находить и наказывать виновных. Если вот этот аспект у нас заработает и люди будут понимать, что надо будет возмещать даже не только те штрафы, которые будут на них налагаться, но и весь тот ущерб, который будет причинен лесному массиву, я думаю, многие подумают о том, стоит ли неосторожно обращаться с огнем в лесном массиве», - сказал Майоров.

По информации Авиалесоохраны, самые масштабные пожары сейчас - в Свердловской области. Там 27 очагов возгорания. Горит лес на территории площадью почти 19 тысяч гектаров.

К тушению огня привлекли армейскую авиацию. За одну смену экипаж вертолёта Ми-8 совершает до 12 вылетов, сбрасывая на очаги пламени или перед огненным фронтом почти 50 тонн воды. Более 20 крупных пожаров удалось локализовать, распространение пламени остановлено более чем на 20 тысячах гектаров. Сотрудники Авиалесоохраны отслеживают малейшие изменения обстановки.

«Горение достаточно далеко находится от населенных пунктов, плюс вся зона активного горения находится под нашим контролем. Работают, я уже сказал, десантники, резерв федеральной Авиалесоохран», уральская база Авиационной охраны лесов при непосредственном руководстве сотрудников Березовского лесничества», - отметил руководитель государственного учреждения «Берёзовское лесничество» Александр Петров.

В Курганской области с помощью коллег из шести регионов спасателям удалось защитить от огня более 20 тысяч жилых домов и 200 социальных объектов. За последние сутки сотрудники экстренных служб не дали лесным пожарам перекинуться на поселки Зырянка и Новая Заворина Юргамышского района.

Ход работ проконтролировал глава МЧС Александр Куренков. Кроме мониторинга с воздуха, он оценил меры поддержки и помощи населению, пострадавшему от пожаров. Жителям Курганской области, потерявшим дома и имущество, начали выплачивать материальную помощь.

Особый противопожарный режим введtн в 17 регионах, из-за жаркой сухой погоды спасатели в высокой степени готовности.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: