23:15 - 23:35
Николай Любимов. Федеральный инвестиционный вычет: поддержка промышленности
Далее
в эфире
23:35 – 00:00
Спецпроект. «Корабелы Прионежья». Вторая плавучая школа
00:00 – 00:15
Новости
00:15 – 00:30
Актуальное интервью
00:30 – 00:50
Знакомьтесь – сенатор Абрамов
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Закон о продаже ипотечной квартиры
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Голоса Победы
01:30 – 02:00
И музы устояли
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Традиционный русский квас
02:30 – 03:00
Музейный Феникс
03:00 – 03:05
Новости
03:05 – 04:00
Сказано в Сенате
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Владислав Шапша. Калужская область: развитие промышленности и помощь участникам СВО
04:30 – 05:00
Забытый полководец
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Ирина Гусева. Повышение квалификации муниципальных служащих
05:30
Точки роста. Костромская область

В мае вступают в силу ряд важных законов

Local video

В мае вступают в силу сразу несколько нововведений.

Так, Правительство установило размер премий педагогам – победителям конкурсов профессионального мастерства. «Учитель года» получит единовременную награду в один миллион рублей. Призёры – по 500 тысяч. По 200 тысяч дадут «Воспитателю, Директору и Мастеру года».

В Совете Федерации это нововведение приветствуют. Но, как отметил сенатор Анатолий Широков, важно поощрять не только лидеров в образовательной сфере, поддержка - моральная и материальная - нужна всем педагогам. Сейчас эксперты работают над созданием единого федерального стандарта зарплаты учителей.

С мая пенсии на дом доставляют только сотрудники «Почты России». Это обеспечит гарантированное и своевременное получение выплат. Особенно в удалённых труднодоступных районах, куда добраться можно только спецтранспортом. Из-за этого частные компании отказывались доставлять туда пенсии. Услугами таких альтернативных почтальонов пользовались менее 13% пожилых россиян.

Увеличиваются штрафы за продажу детям сигарет, сигар, вейпов и кальянов. С продавцов взыщут до шестисот тысяч рублей. На семь тысяч оштрафуют родителей или опекунов – за попустительство вредным привычкам несовершеннолетних. В конце апреля Владимир Путин подписал закон, который полностью исключает продажу вейпов – в том числе без никотина – россиянам, не достигшим 18 лет.

Вступил в силу новый национальный стандарт для счётчиков газа. Он устанавливает методику периодической поверки счётчиков потребления топлива. Норма не касается владельцев приборов учёта с программным обеспечением. По словам законодателей, новые правила поверки нужны для защиты потребителей от мошенничества и переплаты за газ.

Ещё одна майская инициатива – противодействие использованию ложных географических товарных знаков. То есть, например, надписи «Вологодское масло» и «Алтайский мёд» должны быть только на продуктах, произведённых в соответствующих регионах. Парламентарии считают: недопустимо, когда другие производители в рекламных целях используют защищённые географические наименования. Так они вводят потребителей в заблуждение, а иногда и дискредитируют товарный знак.

С мая усилено противодействие незаконному промыслу иностранцев в морской экономической зоне нашей страны. Рыболовецкие траулеры и краболовы под чужим флагом не смогут войти в порты России, если они – в списке браконьеров. По словам сенаторов, эта мера поможет остановить пиратского промысла иностранцев в наших водах.

Стартовал новый этап федеральной программы «Мама-предприниматель» - Минэкономразвития продлило её действие с мая до октября этого года. Предпринимательские курсы пройдут более полутора тысяч женщин с детьми или те, кто находится в декретном отпуске. Победитель каждого регионального этапа получит грант на реализацию своего проекта. Среди индивидуальных предпринимателей и самозанятых почти половина – женщины. Россиянки возглавляют почти 40% коммерческих компаний страны.

С середины мая по 1 февраля следующего года Минпромторг запускает эксперимент по маркировке безалкогольных напитков. Это – минералка, соки, морсы, фруктово-ягодные компоты и квас. По словам законодателей, специальные марки позволят защитить производителей от недобросовестных конкурентов. Участие в эксперименте будет добровольным.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: