00:00
Новости. Итоги

В Сенате обсудили, как вернуть привлекательность особым экономическим зонам

Local video

Как вернуть привлекательность особым экономическим зонам и остановить отток резидентов за рубеж? Ответ на эти вопросы сегодня пытались найти в Совете Федерации на заседании профильного комитета.

Участие в дискуссии приняли законодатели, представители Минэкономразвития, Минфина, региональные чиновники и бизнес, работающий в особых экономических зонах.

Так, по словам сенатора Владимира Кравченко, с 2018 года в России число отечественных высокотехнологичных компаний сокращается, нужны экстренные меры для того, чтобы остановить этот процесс.

В частности, парламентарии совместно с экспертами подготовили законопроект, в котором предлагают вернуть особым экономическим зонам технико-внедренческого типа льготный налоговый режим. Если Минфин даст положительное заключение, то число резидентов в особых экономических зонах увеличится с нынешних 500 до 1000 к 2032 году.

Кроме того, Владимир Кравченко предлагает расширить действия льгот по страховым взносам, распространив их не только на IT-компании, но и на организации, занимающиеся одновременно разработкой программного обеспечения и оборудования.

«Сегодня особые экономическое зоны технико-внедренческого типа являются на наш взгляд самыми перспективными из всех особых экономических зон. Они выступают как элементы инновационной инфраструктуры. Характер реализации проектов резидентов предполагает создание новых продуктов, разработку технологий, направленных как на импортозамещение, так и на импортоопережение, являющиеся основными векторами развития современной экономики», - сказал Кравченко.

Ещё один важный, по мнению сенаторов, аспект - закрепить гарантии для резидентов особых экономических зон законодательно и защитить их от пересмотра в будущем.

В настоящее время в России реформируют институт особых экономических зон. Правительство предлагает пересмотреть требования к их созданию. Вместо общих критериев о наличии инвесторов и их готовности вложить средства предлагается ввести количественные.

Например, чтобы было не менее пяти потенциальных резидентов, готовых вложить 8 млрд руб. Другое требование - за десять лет реализации проектов частные инвестиции должны превысить бюджетные в пять раз, а не вдвое, как сейчас.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: