В СФ сомневаются в целесообразности введения НДС на ряд банковских операций
Будет ли полезной для населения инициатива Минфина ввести налог на добавленную стоимость на некоторые банковские операции. В Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поставили это предложение под сомнение.
Речь идет о планах министерства ввести НДС на обслуживание банковских карт — как для юридических, так и для физических лиц. В зону налогообложения могут попасть переводы по системе быстрых платежей и эквайринг - прием безналичной оплаты товаров и услуг через терминалы или интернет.
На заседании, посвященном донастройке налоговой системы, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев высказал опасения: инициатива Минфина повышает риски сокращения объема безналичных расчетов.
«Не сложится ситуация, что мы пойдем в обратную сторону и будем сужать сферу безналичных платежей. Не будет ли это для граждан подороже, для банков подороже и банки откажутся сейчас от всевозможных услуг дополнительных для граждан. И мы получим обратный эффект» — предположил сенатор.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов ответил, что, по оценкам ведомства, существенных подорожаний по этим услугам не произойдет.
«По нашим оценкам, сильного удорожания услуг не произойдет. Уже создана соответствующая цифровая среда, люди привыкли к ней, работать в ней. Поэтому то подорожание, которое будет, не будет наносить серьезного урона», — заявил он.
Но опасения коллеги поддержал глава профильного комитета Анатолий Артамонов.
«Надо, чтобы граждане как можно больше пользовались наличными деньгами. Чтобы деньги лежали в банке и приносили пользу обществу. Если мы будем «переталкивать» на безналичные расчеты, то граждане меньше станут вкладывать на депозиты и так далее. Кому это выгодно? Да никому!» — подчеркнул Артамонов.
Сенатор предложил временно ввести налог на обслуживание карт и отследить его влияние на рынок. Если это приведет к снижению числа безналичных платежей и массовому переходу на расчеты наличными, ее необходимо будет отменить, признав инициативу Минфина ошибочной.