13:25 - 14:00
Крупным планом. COVID-19: жизнь в период пандемии
Далее
в эфире
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Региональная пресса. Выпуск 8 апреля 2020 года
14:15 – 14:30
Наша марка. Центр управления полетами
14:30 – 14:45
Театральное закулисье. Большой театр кукол
14:45 – 15:00
Золотая серия России. Выпуск 8. Сергей Эйзенштейн. Как я стал режиссером?
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 3 апреля 2020 года
15:15 – 15:25
Виктор Дмитриев. COVID-19: ситуация в Нью-Йорке
15:25 – 15:50
Люди РФ. 305 детей Валерия Асикритова
15:50 – 16:00
От советского Информбюро
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 9 апреля 2020 года
16:15 – 16:55
Историограф
16:55 – 17:00
Региональная пресса. Выпуск 8 апреля 2020 года
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 3 апреля 2020 года
17:15 – 17:25
Ольга Ковитиди. Пандемия COVID-19: ситуация в Республике Крым
17:25 – 17:55
Документальный фильм "Горный ветер Басегов"
17:55
Обзор «Российской газеты». Выпуск 9 апреля 2020 года

VIII Рождественские парламентские встречи проходят на площадке Совета Федерации

Во вторник сенаторов и гостей Совета Федерации встречал детский хор. Так начался основой день VIII Рождественских парламентские встреч в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

В этом году их посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

В фойе патриарх Кирилл и спикер палаты регионов Валентина Матвиенко отрыли уникальную выставку. Здесь экспонаты из трех музеев Петербурга. Форма, оружие и вещи из блокадного Ленинграда. Некоторые из них экспонируются впервые. Например, телефон, рация и провод связи, который соединяли город с большой землей.

«Этот кабель находился на дне Ладоги. Когда мы поднимали полуторки на Дороге жизни, мы нашли вот этот кабель. Но благодаря только тем документам, которые рассекретили, потому что он был весь в иле, там было все занесено глиной и найти его было непросто», - рассказал первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Традиционно в рамках чтений подвели итоги конкурса детских рисунков. Школьники из России, Белоруссии, стран СНГ, Кипра и даже Аргентины показали, каким они видят мир вокруг себя. Конкурс так и называется Красота божьего мира. Оценивают работы участников видные мастера. Среди жюри - члены Российской академии художников и Союза художников.

«На моей работе - над храмом изображена икона Владимирской богоматери. Это лик - символ всех матерей, которые ждали воинов, которые воевали за Победу. И символ их защиты. Самое сложное частей работы - было нормально построить храм, чтобы он никуда не косился, не ехал, ну и икона тоже», - отметила победительница конкурса «Красота Божьего мира» Вероника Ординцева.

Детей наградили на пленарном заседании. Главное темой встречи стало сохранение памяти о подвигах советской армии. Нельзя позволить переписать историю, итоги Великой отечественной войны. Валентина Матвиенко напомнила, что Совет Федерации стал инициатором резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Генеральная ассамблея ООН приняла проект в конце прошлого года. И это сделано вовремя, поскольку все чаще звучат призывы пересмотреть итоги войны.

«Русофобия стала одним из главных инструментов информационной войны, развязанной против нашей страны. Некоторые политики на западе делают все, чтобы возложить ответственность за развязывание войны наряду с гитлеровской Германией также на Советский Союз. Именно наша страна сломала хребет гитлеровской Германии. Уже доходит до того, что героями объявляются нацистские пособники, у которых руки по локоть в крови», - сказала спикер СФ.

Матвиенко отметила, что важно заинтересовать современное поколение историей о великой победе. Им особенно сложно ее сохранить, поскольку они уже не смогут увидеть непосредственных свидетелей и участников войны.

«Это касается и формирования масштабного комплекса архивных документов и материалов, о котором говорил президент России в недавнем его послании Федеральному Собранию. Эта задача должна быть решена так, чтобы школьники и студенты без чье-либо указки могли знакомиться с таким архивом, прослеживать историю своей семьи, узнавать новые факты о том непростом времени. Давайте обсудим какие наработки уже есть. Действовать нужно быстро, ведь конкуренция за молодые умы очень острая», - добавила она.

Обсуждали также демографическую ситуацию в стране. Валентина Матвиенко напомнила, что парламентарии разработали закон, закрепляющий статус многодетной семьи. Сейчас он находится на согласовании в профильных ведомствах.

«Церковь будет всячески поддерживать ваши усилия, направленные на соответствующие законодательное обеспечение жизни многодетных семей, воспитание детей в них. Вырабатываются процедуры по закреплению статуса многодетной семьи. Очень поддерживаем это направление работы Совета Федерации», - сказал святейший патриарх Кирилл.

Мероприятия Рождественских чтений проходят больше чем на десяти площадках Москвы. Продлятся они до 29 января.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: