Вовлечение интеллектуальных разработок в экономику обсудили в СФ
Для России важно создать механизм вовлечения в рыночный оборот интеллектуальных разработок, созданных на средства государства. Об этом заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в ходе заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности.
Принятые Госдумой соответствующие поправки в Гражданский кодекс сенаторы рассмотрят 16 декабря. Документ претерпел долгие обсуждения и согласования.
Предложение Совета Федерации заключалось в том, чтобы установить ограниченный перечень случаев, при которых российские ноу-хау, созданные за бюджетные деньги, закрепляются за государством. В остальных случаях они передаются разработчикам или организациям, которые могут внедрять их в экономику.
В ходе работы над законопроектом силовые ведомства вынесли свои предложения, которые отличаются от позиции парламентариев. Но специально созданная рабочая группа при верхней палате сумела найти компромисс.
«Я считаю, у нас получился в высшей степени качественный, продуманный проект федерального закона. Который, несмотря на то, что он прошел сложный круг согласований, в итоге без единого замечания был поддержан государственно-правовым управлением президента РФ, Верховным судом, исследовательским центром частного права, всеми нашими силовыми ведомствами, заинтересованным органами власти и госкорпорациями», - сказала Валентина Матвиенко.
В России государство оплачивает до 70 процентов всех изобретений. В странах Запада, для сравнения, порядка 80 процентов научных исследований выполняют частные структуры. Рабочая группа Совета Федерации подготовила ряд предложений, позволяющих упростить регистрацию отечественных брендов.
«Мы с коллегами сенаторами еще три года назад развернули настоящее соревнование по поручению Валентины Ивановны по регистрации брендов наших региональных, в качестве наименований места происхождения товара. Затем появился закон о географических указаниях. И я думаю, что очень логичным, следующим шагом, которого от нас ожидают и наши товаропроизводители, и регионы, было бы присоединение России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения», - сказала глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Лиссабонское соглашение вместе с Женевским актом образуют Лиссабонскую систему, которая позволяет обеспечить более всеохватывающую и эффективную международную охрану наименований мест происхождения.
