Все регионы смогут присоединиться к эксперименту по автоматизации системы налогообложения с 2025 года
Со следующего года все регионы России смогут присоединиться к эксперименту по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Проект поправок к ней внесен на рассмотрение кабинета министров Минфином.
Пилотные проекты уже опробовали в четырех регионах: в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Результаты можно считать успешными, отметил сенатор Иван Абрамов на совещании Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Однако вопросы у бизнеса остаются, подчеркнул он. Задача палаты регионов - разъяснить, для чего проводится перезагрузка налоговой системы.
«Налоговые привилегии в виде специальных налоговых режимов направлены только на малый бизнес и созданы государством для обеспечения и поддержания конкурентоспособной среды. Как мы видим, с 1 января 2025 года будут изменены параметры упрощенной системы налогообложения. Целью изменений как раз является создание условий для планового и поэтапного перехода на общий режим налогообложения налогоплательщиков», - сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Как отметили участники совещания, в новой системе есть и плюсы, и минусы. Налоговые ставки, конечно, выше, чем при обычной «упрощенке», зато отчетности меньше и нет взносов на обязательное страхование. Плюс - учет доходов и расходов проходит автоматически, на основании данных банка. Сумму налога к уплате за предпринимателя считает ФНС.
Практически исключаются выездные проверки, напомнил сенатор Абрамов. При этом он подчеркнул, что оборот, при котором можно применять автоматизированную систему, не должен превышать 60 миллионов рублей в год, а в штате компании должны быть не более пяти наемных работников.