14:50 - 16:00
Документальный фильм
Далее
в эфире
16:00 – 16:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 2 марта 2024 года
16:15 – 16:20
Рецепт Суздаля: судак с тыквой, томлеными огурцами и варенье из огурцов
16:20 – 16:30
«Писатели России». Виктор Розов. «В поисках радости»
16:30 – 17:00
Книжные аллеи
17:00 – 17:45
Сенат
17:45 – 18:00
Геннадий Новосельцев. Калужская область: помощь многодетным и крупные инфраструктурные проекты
18:00 – 18:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 2 марта 2024 года
18:15 – 18:40
Люди РФ. Валентин Курбатов. Неслучайные встречи
18:40 – 19:00
Деревни России
19:00 – 19:20
Поехали
19:20 – 20:00
Историограф
20:00 – 20:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 2 марта 2024 года
20:15 – 20:25
Наша марка. Ясная поляна
20:25 – 20:50
Я тебя знаю
20:50 – 22:00
Документальный фильм
22:00 – 22:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 2 марта 2024 года
22:15 – 22:20
Рецепт Суздаля: судак с тыквой, томлеными огурцами и варенье из огурцов
22:20 – 22:30
«Писатели России». Виктор Розов. «В поисках радости»
22:30
Книжные аллеи

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями: как спасают жизни в России

Local video

Валентина Матвиенко поблагодарила врачей, находящихся на передовой противостояния онкозаболеваниям. Она обратилась к ним в связи со Всемирным днем борьбы с раком.

Дата, установленная 20 лет назад, актуальна и сегодня. Рак - один из самых смертоносных недугов, сложнейший вызов человечеству 21 века, подчеркнула спикер Совета Федерации. Но это не значит, что он неизлечим. Благодаря медработникам спасены сотни тысяч жизней. Прогресс в борьбе с онкологией есть, и весьма ощутимый.

«Успешное противостояние раку невозможно без международного сотрудничества. Сегодня мы видим один из примеров подобного взаимодействия – открытие современного российско-японского референс-центра. Поздравляю вас с этим событием! И, конечно же, такое сотрудничество следует расширять. Дорогие друзья! Несмотря на упорство, коварство рака, его можно победить. И вы это делаете. Сердечное спасибо ученым, врачам, медицинским сестрам, всем, кого объединяет благородная цель – борьба с раком», - сказала Валентина Матвиенко.

Новый российско-японский медцентр «ЭндоОнко» появился на базе московского Института имени Герцена. Его задача – проводить быстрые и точные эндоскопические исследования с помощью новейшей аппаратуры из страны восходящего солнца.

Для обучения персонала применяется и телемедицина. Оборудование позволяет увеличить изображение в 200 раз, рассмотреть один миллиметр на широком экране и передать изображение в прямом эфире для международной консультации. Такой показательный телемост провели врачи из Москвы и Уфы со своими японскими коллегами в присутствии специально приглашенных на церемонию открытия гостей.

Рак - болезнь не только смертельная, но и коварная, и выявить ее на ранней стадии непросто. Об этом напомнила на встрече вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Она же рассказала журналистом о масштабном просветительском проекте сенаторов и Центра радиологии «Онкопатруль».

«Мы выезжаем вместе с профессионалами, причем высокой квалификации. И прямо на предприятиях проходит диспансеризация. Тем более, как сказал Михаил Альбертович, в период пандемии очень трудно все показатели плановые по диспансеризации выполнить. Поэтому «Онкопатруль» и здесь помогает найти формы, каким образом провести медосмотры на предприятиях», - рассказала сенатор.

Проекту несколько лет и усилия его участников не проходят даром. Статистика смертности от онкозаболеваний в России неуклонно уменьшается. Эти же данные подтвердил и глава Минздрава Михаил Мурашко.

«За период пандемии по сравнению с допандемийным периодом показатели смертности населения от злокачественных новообразований снизились на 6%. Да, данная категория – это очень агрессивные заболевания. Это просто колоссальный результат и великолепное достижение всех онкологов страны», сказал министр.

Однако регионам нужны высококвалифицированные профессионалы, которые могли бы вывести борьбу с раком на более высокий уровень. И в этом есть чему поучиться у японских врачей. Статистика выявлений онкологии на ранней стадии там составляет 60%. В стране восходящего солнца был изобретен эндоскоп, Япония стала пионером диагностики во всем мире. А потому медики из других стран всегда прислушиваются к этим специалистам. Японские эксперты готовы протянуть руку профессиональной дружбы и российским врачам.

«Япония - страна с очень долголетней жизнью. И делается для этого много. Но Япония сотрудничает с Россией по многим частям жизни. И медицина – это приоритет для нас. Потому что сотрудничество может чувствоваться в режиме улучшения качества жизни», - отметил посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки.

Смертность от рака стоит на одной планке с потерями от заболеваний сердца. Такую статистику необходимо менять, уверены российские сенаторы. И это одно из приоритетных направлений государственной политики в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На борьбу с онкологическими заболеваниями до 2024 года выделено около триллиона рублей.


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: