Выставка живописцев времен Великой Отечественной войны открылась в СФ
Фронтовики, партизаны, труженики тыла. Люди, 70 лет назад ковавшие победу над врагом, оживают в картинах и рисунках своих современников – сибирских художников.
В Совете Федерации открылась выставка живописцев времен Великой Отечественной войны – Ивана Титова и Григория Ликмана.
В экспозиции - только оригиналы работ, и в них война представлена без прикрас. Будь то эскизы, сделанные карандашом на передовой, боевые пейзажи или портреты людей, прошедших сквозь тяжелые будни фронтовых испытаний и работы в тылу на нужды фронта.
Организовать выставку помогли сенаторы, они же и стали ее первыми посетителями. Александр Карелин как представитель от парламента Новосибирской области высоко оценил мастерство своих земляков, подчеркнув, что сама экспозиция стала хорошим подарком ко Дню российского парламентаризма.
«Признаюсь, мне понравились этюды и наброски, которые характеризуют, наверное, и без пафоса описывают такую позу войны. Каждый из художников…Один, будучи комиссован по хромоте – Ликман, всю войну выпускал «Окна роста», то есть участвовал в агитации и поддержании боевого духа. И поэтому описал большое количество тех, кто ковал победу в тылу. А уже Иван Титков, Иван Васильевич – он уже прошел войну. И именно его живописания, в том числе и вражеских позиций, и пруссаков, они очень четко характеризуют его отношение, настрой», - сказал Александр Карелин.
Живописец Иван Титков прошел всю войну. Участвовал в обороне Москвы, боях под Ржевом и Великими Луками, в Брянских лесах и под Кенигсбергом.
На его фронтовых набросках – победители и побежденные, солдаты обеих сторон, оказавшиеся в разных условиях сражений. Создают атмосферу и названия картин: «Блицкриг не удался», «Пленный немец», «Солдаты на отдыхе».
Художник Григорий Ликман ставил своей задачей отразить втянутые в водоворот войны человеческие судьбы, скорбь и ярость людей. Они прослеживаются и в гневном взгляде написанного им «Офицера», на суровом лице «Шахтера в забое», читаются в растерянном облике «Мальчика-сироты», отчаянии родителей, получивших «Похоронку с фронта».
На родине обоих художников, в Новосибирске, в годы войны работал огромный оборонный комплекс. Каждый третий снаряд, отправленный на фронт, был сделан именно новосибирскими мастерами.